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posted:2018.9.16 from:青森県八戸市 genre:食・グルメ
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writer profile
Chihiro Kurimoto
栗本千尋
くりもと・ちひろ●青森県八戸市出身。旅行会社勤務→編集プロダクション→映像会社のOLを経て2011年よりフリーライターに。主な執筆媒体はマガジンハウス『BRUTUS』『CasaBRUTUS』『Hanako』など。2020年にUターンしました。Twitter
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PHOTO:髙坂真
ヴァンナチュールが一堂に会するワインフェス
〈Bon! Nature(ボン ナチュール)〉が、
青森県八戸市で、9月23日に開催されます。
3年目を迎える今年は、東京のナチュラルワイン業界を牽引する
西荻窪のワインバー〈organ(オルガン)〉が初出店!
2016年にスタートした〈Bon! Nature〉は、
ナチュラルワインとおいしい料理を楽しむお祭りです。
ワインのインポーターと、八戸市と近隣の市町村の飲食店が集まり、
花火を「Bon!(ボン)」と打ち上げるようなイベントを!
ということで、『Bon! Nature』というイベント名に。
イベントを主催するのは、八戸市内に店を構える〈蔵の酒みろくや〉。
店主の高松さんは、12年ほど前にナチュラルワインに出会い、
そのおいしさに開眼したといいます。
日本酒文化の根強い八戸では、ワインを飲むという土壌が
ほとんどなく、居酒屋チェーンの飲み放題で出てくるような
大量生産の安価なワインしか飲まれていませんでした。
それでも〈みろくや〉では10年以上
ナチュラルワインを取り扱ってきました。
5年くらい前からナチュラルワインをメインに扱う
ワインバーやビストロなどが増えはじめ、
少しずつではありますが、八戸でもワインが飲まれるように。
そして3年前、ついにイベントを立ち上げました。
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今年の参加インポーターは、ヴァンクゥール、ヴォルテックス、
ラシーヌ、ヴィナイオータ、日仏商事の5社。
ナチュラルワイン業界を牽引するインポーターが揃い、
約40種類以上のワインが出品されるとのこと。
前売券一枚につき、最大10杯分( 1杯約35~40ml)まで
楽しむことができます。
ワインの他に、市内外の8つの飲食店がおつまみを販売。
さらに、三軒茶屋〈uguisu〉・西荻窪〈organ〉のオーナー
紺野真さんがスペシャルゲストとして登場!
〈organ〉で提供しているワインと料理のペアリングが、そのまま会場にやってくるんだとか。
(こちらは、ワイン・料理ともに会費とは別途料金がかかります。)
この他、りんごや野菜、お茶、せんべいなどが並ぶ
プチマルシェも同時開催されるそうです。
ビストロの増加に、ワインイベント、
さらに今年ついに八戸産のワインがリリースされるなど、
ワインで盛り上がりを見せている八戸。
これまでワインに興味のなかった人も、
これをきっかけに飲んでみては?
information
Bon! Nature
会場:デーリー東北ホール(本社ビル1階、しんぶんカフェ隣)
住所:青森県八戸市城下一丁目3-12
会費:前売券3500円 当日券4000円 ※グラス10杯分のチケット。食事は別途
問い合わせ:ボン!ナチュール事務局(蔵の酒みろくや)TEL:0178-22-3417
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