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オリーブオイルのための生食パン!
小豆島オリーブ農園を
体感できる島カフェ
〈Bakery & Cafe菊太郎〉

コロカルニュース

posted:2018.8.4   from:香川県小豆郡小豆島町  genre:旅行 / 食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

香川県・小豆島のオリーブ畑の真ん中に、
テラスから瀬戸内海を一望できる島カフェ〈Bakery & Cafe菊太郎〉がオープンしました!
小豆島オリーブ農園を体感できるとともに、オリーブオイルをおいしく食べるために
作られたオリジナルの生食パンが味わえるカフェです。

Bakery & Cafe菊太郎

Bakery & Cafe菊太郎

カフェからの眺め

カフェからの眺め

〈Bakery & Cafe菊太郎〉は、
オリーブと柑橘の自然農園〈井上誠耕園〉がてがけるカフェ。
もともと、園主である井上智博さんが世界のオリーブ産地を訪れるなかで、
ギリシャ、クレタ島のオリーブ農園の方たちが、
パンと一緒に味わうことでその年のオリーブオイルの味を
確認している場面に出会ったことが、パン作りへの挑戦のきっかけとなったのだそう。

Bakery & Cafe菊太郎の生食パン

生食パン

こちらが、“オリーブオイルをおいしく食べるためのパン”である生食パン! 
カフェでは、7月にオープンしたパン工房〈菊太郎〉の
焼き立てパンがその場で味わえます。

最もシンプルな食べ方で、その年のオリーブオイルの味を確認しているギリシャのひとたち。
その楽しみ方を見て、「パンを美味しく食べるためのオリーブオイル」ではなく、
「オリーブオイルをおいしく食べるためのパン」を追求しました。
そのままでもトーストでも、オリーブオイルと一緒に味わうと、美味しさ倍増です!

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生食パンを使った様々なオリジナルメニュー

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A4ランクオリーブ牛の特選ステーキかつサンド

A4ランクオリーブ牛の特選ステーキかつサンド

アボカドシュリンプのサンドウィッチ

アボカドシュリンプのサンドウィッチ

クロックマダム

クロックマダム

厚焼きたまごのサンドウィッチ

厚焼きたまごのサンドウィッチ

カフェでは生食パンを使った様々なオリジナルメニューも。
イチオシメニューは、小豆島の美味しさがギュッとつまった
A4ランクオリーブ牛の特選ステーキカツサンド! 食べごたえたっぷりです。

他にも、アボカドシュリンプのサンドウィッチやクロックマダム、
厚焼きたまごのサンドウィッチなども。他にも、井上誠耕園のオリーブオイル、
ジャム、オリーブオイルコンフィなども味わえます。

営業時間は10時から16時まで。詳細は公式サイトにて!

information

map

Bakery & Cafe菊太郎

住所:香川県小豆郡小豆島町池田2267-5

TEL: 0879-75-1369

営業時間:10:00~16:00

定休日:火曜

Web:Bakery & Cafe菊太郎 公式サイト

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