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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
香川県・小豆島のオリーブ畑の真ん中に、
テラスから瀬戸内海を一望できる島カフェ〈Bakery & Cafe菊太郎〉がオープンしました!
小豆島オリーブ農園を体感できるとともに、オリーブオイルをおいしく食べるために
作られたオリジナルの生食パンが味わえるカフェです。
〈Bakery & Cafe菊太郎〉は、
オリーブと柑橘の自然農園〈井上誠耕園〉がてがけるカフェ。
もともと、園主である井上智博さんが世界のオリーブ産地を訪れるなかで、
ギリシャ、クレタ島のオリーブ農園の方たちが、
パンと一緒に味わうことでその年のオリーブオイルの味を
確認している場面に出会ったことが、パン作りへの挑戦のきっかけとなったのだそう。
こちらが、“オリーブオイルをおいしく食べるためのパン”である生食パン!
カフェでは、7月にオープンしたパン工房〈菊太郎〉の
焼き立てパンがその場で味わえます。
最もシンプルな食べ方で、その年のオリーブオイルの味を確認しているギリシャのひとたち。
その楽しみ方を見て、「パンを美味しく食べるためのオリーブオイル」ではなく、
「オリーブオイルをおいしく食べるためのパン」を追求しました。
そのままでもトーストでも、オリーブオイルと一緒に味わうと、美味しさ倍増です!
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カフェでは生食パンを使った様々なオリジナルメニューも。
イチオシメニューは、小豆島の美味しさがギュッとつまった
A4ランクオリーブ牛の特選ステーキカツサンド! 食べごたえたっぷりです。
他にも、アボカドシュリンプのサンドウィッチやクロックマダム、
厚焼きたまごのサンドウィッチなども。他にも、井上誠耕園のオリーブオイル、
ジャム、オリーブオイルコンフィなども味わえます。
営業時間は10時から16時まで。詳細は公式サイトにて!
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Bakery & Cafe菊太郎
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