news
posted:2018.5.10 from:長野県 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
〈よなよなエール〉や〈インドの青鬼〉、〈水曜日のネコ〉など、
個性的なクラフトビールで人気の〈ヤッホーブルーイング〉が、
人気のイベント〈よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー〉を今年も開催!
公式通販サイト「よなよなの里 本店」にて、
2018年5月21日(月)19時から予約受付を開始します。
今年の〈よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー〉の開催は、
2018年6月30日(土)~10月8日(月・祝)の期間の土日祝日が中心。
造り手が施設内を案内し、見学とビールのテイスティングを通して
クラフトビールの魅力を体験できるツアーです。
これまでに累計1万人が参加し、体験者アンケート満足度94%(※)という
人気イベントなんです!
※7段階評価の上位2段階の合計値
〈よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー〉では、
職人が働く生の現場をご案内。
立ちこめる蒸気、仕込室全体に満ちた麦芽の甘い香り、
熟成するための低温環境など、クラフトビール造りの現場を肌で感じることができます。
見学後には5種類以上のビールを試飲できる、
本格的なテイスティングも!
まずは、ビールの原材料「麦芽」「ホップ」「酵母」「水」の
役割について造り手が解説。実物を手に取り、
香りをかいだり実際に食べてみることで、
ビールの原材料について楽しみながら学んでいきます。
続いては、クラフトビールが造られる順序に沿って、
実際に職人が働く醸造所の中をご案内。
ガラス越しではないため、ボイラーの熱気や発酵中のビールの甘く華やかな香り、
そびえたつ巨大なタンク、ビールが熟成される低温環境…など、
現場ならではの臨場感を肌で感じることができます。
見学だけでなく、普段は職人しか味わうことのできない、
タンクから直接注がれた熟成中のビールを飲むことができます!
どんなビールが飲めるかは、その日によってのお楽しみ。
できたての新鮮なビールは、普段ご家庭やお店で飲むビールとは
また一味違うのだそう。
最後はお待ちかねのテイスティング!
〈ヤッホーブルーイング〉の定番製品の他、軽井沢エリア限定販売の
レアビールなど5種類以上をご用意。スタッフが、色・味・香りに注目した。
本格ティスティング方法を伝授してくれます。
Page 2
もっと軽井沢を堪能したい!という方のために、
連携する軽井沢の宿泊施設にて、当ツアーに参加した
お客さま限定の宿泊プランの利用も可能。
「class vesso 西軽井沢」と「くつかけステイ 中軽井沢」での
二つの宿泊プランから選べます。
それぞれ地元で使える商品券や、ヤッホーブルーイングの4種のビールと
それらに合わせたおつまみを楽しめる「よなよなペアリングセット」などの
特典がつきます。
ガラス越しでないクラフトビール造りの現場に潜入できる本ツアー。
参加料金は1000円(税込)、完全予約制。
未成年者の入場はできません。
お申込みや開催日程などの詳細は、公式サイトにて。
information
「よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー」
住所:長野県佐久市小田井1119-1
開催日程:6月30日(土)〜10月8日(月祝)までの土・日・祝のうち指定日
開催時間:1日4回、所要時間約100分、各回 定員20名
見学料金:1,000円(税込) ※完全予約制、成年以上
URL:公式サイト
Feature 特集記事&おすすめ記事