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posted:2015.8.2 from:高知県高知市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日もあつーい日本列島!
暑い日の楽しみといえば冷たいおやつ。
今日のおやつは、高知のカフェ「テルツォテンポ」さんのかき氷です。
もともとテルツォテンポさんは普通のカフェだったのですが、
夏の限定メニューとして始めたかき氷が
大きな評判を呼び、いまでは
5月~10月半ばくらいの期間はかき氷屋専門店(コーヒーはあります)として営業するほどに。
暑くなってきたらはじめて、寒くなってきたら終わるという
柔軟なスタンスをとっているんだそう。
お店で食べられるのは、手がきならではの、柔らかく、ふわふわっとした氷に、
地元産の素材を使った、趣向をこらした多種多様な
フレイバーのかき氷たち。
夏しか食べられないこのかき氷を目当てに、
遠方からもお客さんがやってくる名店です。
こちらは、すもものかき氷。
シロップ漬けの高知産すももがどかっと
乗っかっています。
甘酸っぱくて、食べごたえ抜群!
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そしてこちらは、「コーヒーかき氷」!
一見真っ白なかき氷ですが、
この下にコーヒーゼリーが入っています!
溶けてきたらコーヒー牛乳感も味わえます。
ほかにも、「小夏ジンジャー」や「きなこ」など、
ユニークでおいしい、まさにここでしか
食べることができない、オリジナルのかき氷たち。
■terzotempo テルツォテンポ
住所:高知市桜井町2-5-30
TEL:080-6559-2013
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜日、水曜日
写真提供:tonotype
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