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今日のおやつ:
おいしすぎて手が止まらない!
種子島の手作り黒糖をまぶした
「こくとう豆」

コロカルニュース

posted:2014.4.21   from:鹿児島県西之表市  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

今日のおやつは、種子島が誇る最高においしい
黒糖豆、日昇製糖さんの「こくとう豆」です。
ピーナッツに黒糖をまぶしたシンプルなお菓子なんですが、
あっさりとした甘さとミネラルたっぷりの滋養のあるお味で、
手が止まらなくなるほど癖になるおいしさ。

お値段は小袋タイプが5ヶ入648円(税込)。

日昇製糖さんは、南国種子島にて黒糖作りを続けて30年。
「本物を作りたい」との思いから伝統的な製法を守り、
無農薬、有機栽培のサトウキビで黒糖を作っているメーカーさん。
育てるサトウキビの品種にもこだわり、さらにあくとりや撹拌など、
黒糖を作るすべての行程を手作業で行っています。
たくさんの手間ひまをかけることによって、
ふつうの黒糖にありがちなくどさやえぐみが
全くない、あっさりと爽やかな甘みを持つ
黒糖が出来上がるんですね。

日昇製糖さんでは「こくとう豆」のほかにも「黒糖芋かりんとう」や
「黒糖そら豆」を作っています。それらもきっと手が止まらなくなる
危険なおいしさに違いありません。通信販売は下記より。

日昇製糖「こくとう豆」

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