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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
今日は、岡山県高梁(たかはし)市でつくられている
とっておきの柚子胡椒をご紹介します。
その名も〈吹屋の紅だるま〉。
インパクト大のだるまがかわいいですね!
吹屋の紅だるまは高梁産の赤く熟した唐辛子と柚子、
岡山産の塩を使って、地元の方々が手づくりしています。
添加物を使用していないというのもうれしい!
ちなみに柚子胡椒は赤い唐辛子を使用すると赤くなり、
青い唐辛子を使うと緑色になるのだそうです。
(胡椒が入っているものだと思っていました!)
口に入れるとはじめに辛味を感じ、後から柚子の風味が。
なんとも上品な辛さです。
うどん、パスタ、鍋、餃子、お好み焼き、卵かけごはん、
納豆にちょっと入れるだけでもおいしい!
こちらの柚子胡椒、毎年すぐに売り切れてしまっていたのですが、
最近生産量が増やされ、入手しやすくなりました。
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吹屋の紅だるまは、普段林業や農業などに携わっている
屈強な男の人たちがつくっているのだそう。
集会の時に出された柚子胡椒のおいしさに感動した方が、
3年前から地元の青年団と一緒につくり始めました。
つくり方はいたってシンプル。
柚子の皮をむき、唐辛子と塩を加えてミキサーにかけるだけ。
でも、たくさん製造するとなると大変です。
吹屋地区では、唐辛子のヘタとりから家庭用ミキサーを使用した粉砕、
柚子の皮むきまで、すべて地元の人たちが手作業で行っているそう。
初めて家庭用ミキサーに唐辛子を投入したときは、
喉を刺すような痛みとくしゃみが止まらなかったのだとか。
パッケージデザインを担当したのは、
岡山県出身のデザインユニット〈COCHAE(こちゃえ)〉さん。
原材料からパッケージデザインまで、岡山産です。
高梁市ではこのほかにも、お餅や米こうじ味噌、お米、ピオーネ、
紅茶、もち麦などが手づくりされています。
ぜひ現地へも行ってみたいですね。
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柚子胡椒 吹屋の紅だるま
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