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posted:2016.8.15 from:新潟県南魚沼市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer
Sakura Azuma
東さくら
新潟県南魚沼市の〈雪国観光センター 魚野の里〉にて、
衝撃的なビジュアルの〈あぜ道ソフトクリーム〉が発売されました。
コンセプトは“田舎の風景を思わせる”というもの。
よもぎソフトクリームにいなごの甘露煮をトッピングしています。
衝撃的な見た目とは裏腹に、よもぎのさっぱりとした甘さと
いなごの甘露煮の程よい甘さと塩辛さが
絶妙なバランスで相性抜群なんだそう。
ちょっぴり(!?)グロテスクなこのソフトクリームの
ベースとなっているのは〈よもぎソフトクリーム〉。
よもぎシロップを使用した、さっぱりとした味わいが特徴で、
淡い黄緑色がコンセプトである“田舎の風景”を連想させます。
その上に豪快にトッピングされているのが、郷土料理〈いなごの甘露煮〉。
今ではなかなか食べる機会が少なくなった“いなご”は養殖したものを5匹使用。
噛めば噛むほど香ばしい風味が広がるそうです…。
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もともと、〈魚野の里〉では、“新潟でしか食べられないソフトクリーム”を提供しようと、
新潟の名物、笹団子をモチーフにした〈元祖笹団子ソフトクリーム〉を販売してきました。
インパクト絶大の〈あぜ道ソフトクリーム〉は350円で販売中。
プラス50円でいなごを5匹増量することも可能だそうです。
いなごの甘露煮がなくなり次第販売終了なので、お早めに。
新潟県に出かける際にはぜひ、
“新潟でしか食べられないソフトクリーム”を味わってみてください。
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