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posted:2019.1.8 from:兵庫県南あわじ市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
このたび、淡路島にある〈うずの丘大鳴門橋記念館〉の
に〈淡路島オニオンキッチン うずの丘店〉にて、
淡路島産の絶品うに板、1枚をまるごと贅沢に載せてしまった
〈あわじ島うにクリームコロッケバーガー 極〉が登場しました!
あわじ島うにクリームコロッケバーガーに、淡路島産生うにのうに板を
1枚まるごと載せたのが〈極〉です。
〈あわじ島うにクリームコロッケバーガー〉は、
淡路島産生うにが入った濃厚うにクリームコロッケに、
「特製うにグラスソース」をたっぷりかけ、
アクセントに淡路島産のりをかけたバーガー。
隠し味に、淡路島産のキッコー酢で漬けこんだシャキシャキきゅうりも!
こちらの価格は1000円ですが〈極〉はなんと5000円の高級メニューです!
(いずれも税抜価格)
そもそも淡路島の「うに板」は、あえて腹側を見せるように
盛付されていて、通称「逆さのウニ」と呼ばれています。
保存のためのミョウバン水を使わないで塩水で洗うだけなので、
苦味を感じないのが特徴。
さらに〈極〉は、玉ねぎ染め風呂敷に包んだ状態でご提供。
風呂敷と中の木箱を開け、うにクリームコロッケの上に別添えの
うにグラスソースをかけます。さらにうに板のうにを、
バターのように贅沢に塗って塗って召しあがれ!
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この贅沢バーガー〈極〉が包まれている風呂敷は、
淡路島の主婦たちが、玉ねぎの皮で染色したうに色。
「極」の文字は、淡路島の書家による書き下ろしです。
細部にまで淡路島を極めた〈極〉。
詳細は、〈あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン〉公式サイトにて。
information
淡路島オニオンキッチン うずの丘店
住所:兵庫県南あわじ市福良丙936-3
TEL:0799-52-2888
営業時間:9:00~16:00(L.O.)
定休日:火曜(火曜が祝日、長期休みの場合は臨時営業) ※12月31日、1月1日は休館
ハンバーガーメニュー
あわじ島うにクリームコロッケバーガー:1000円
あわじ島うにクリームコロッケバーガー 極(きわみ):5000円
※価格は税抜
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