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posted:2018.6.3 from:大阪府北区 genre:食・グルメ
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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
2018年6月1日、大阪の梅田にニューヨーク発の
ハンバーガーレストラン〈シェイク シャック〉の関西1号店がオープンしました。
こちらでは、新感覚おこし「ポンポンジャポン」をトッピングした
限定アイス「ツウテンシャック」が発売されます。
ツウテンシャックはシェイク シャックと大阪の岩おこしの老舗〈あみだ池大黒〉の
コラボによって誕生したアイスクリーム。
シェイク シャックのフローズンカスタードアイス「コンクリート」に
ポンポンジャポンの「ほんわかメープルシロップ」をトッピングし、
サクサクした食感とメープルの優しい甘さ、クリーミーなフローズンカスタードの
ハーモニーが楽しいアイスになりました。
あみだ池大黒は、1805年におこしの製造・販売からスタートした老舗。
大阪名物「岩おこし」や「粟おこし」でおなじみです。
あみだ池大黒の粟おこしは、お米からできているのだそう。
もともとの粟おこしは、粟やひえでつくられていたのですが、
当時の大阪に良質なお米や砂糖が集まっていたことに目をつけ、
お米を粟粒状に炒り、ざっくりとした歯ごたえの粟おこしとして売り出しました。
当時の大阪は水路工事が盛んで、掘ると岩がごろごろ出てきたことから、
「大阪の掘りおこし、岩おこし」というキャッチフレーズで売り出されてたのだとか。
洒落がきいているところが大阪らしいですね。
ポンポンジャポンは、そんなあみだ池大黒が「おこしをもっと多くの方に
知っていただきたい」という思いから、2011年に発売したおこし。
お米のパフとさまざまなフレーバーを掛け合わせた丸いおこしは、
四角いおこしのイメージを覆し、ロングセラーになりました。
サクサクした食感にはおこしづくりの伝統技術が生かされています。
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あみだ池大黒には、主力ブランドがもう一つあります。
それが2015年に発売された「マシュー&クリスピー」。
こちらはマシュマロを使った柔らかいおこしです。
ニューヨークで出会ったお菓子にヒントを得て、
日本人好みのお菓子に仕上げたのだとか。
デコレーションは、ひとつひとつ手作業で仕上げいます。
あみだ池大黒では伝統を守りつつ、
「のれん」にあぐらをかくことなく挑戦を続けているのだそう。
〈シェイク シャック 梅田阪神店〉のある建物の地下には、
〈ポンポンジャポン 阪神梅田本店〉もあります。
お立ち寄りの際は、ぜひチェックを!
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pon pon Ja pon 阪神梅田本店
時間:日〜火曜日 10:00〜20:00/水・土曜日 10:00〜21:00
住所:大阪市北区梅田1-13-13 B1F
電話:06-6345-1201
Web:pon pon Ja pon あみだ池大黒
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