colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

〈鎌倉で鹿児島のうまい魚を
たのしむ3日間〉
鹿児島の魚がやって来る!
鎌倉に移動式鮮魚店を開店
させるプロジェクトが始動

コロカルニュース

posted:2017.10.13   from:神奈川県鎌倉市  genre:暮らしと移住 / 食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Yu Miyakoshi

宮越裕生

みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。

2017年10月13日(金)〜15日(日)、
神奈川県鎌倉市の人気食堂〈COBAKABA〉にて
〈鎌倉で鹿児島のうまい魚をたのしむ3日間〉が開催されます。

この3日間は阿久根市から旬の天然魚を毎日空輸!
その場でさばいてもらえる「北薩摩鮮魚店」や、
一品料理や薩摩焼酎がいただける「居酒屋北薩摩」など、
いろんななかたちで鹿児島の魚を楽しめます。

神奈川県鎌倉市にある食堂〈COBAKABA〉

魚はタイ、カツオ、イカ、タコ、カンパチ、イサキ、
アラカブ、カワハギ、ハマチ、イトヨリ、アカハタ、
アオハタ、オオモンハタ、キジハタ、ホウボウ、
ヤガラ、クマエビ、タカエビなどが登場予定。

また、阿久根の鮮魚と鎌倉野菜、阿久根のイタリアンレストラン「マルチェッロ」の
シェフ監修によるレシピがセットになった「アクネパッツァセット」や
阿久根のアジフライと鎌倉の老舗パン屋の食パンを使った
サンドウィッチ「アジカツサンド」も販売されるそう。
これはたのしみですね!

「アクネパッツァセット」鮮魚と野菜とレシピがセットになったセット。自宅で簡単にアクアパッツァをつくれます。

鹿児島のうまい魚をたのしむ3日間は、
鎌倉と日本全国のさまざまな地域の交流を促す
インター・ローカルプロジェクト〈〇〇と鎌倉〉による
新プロジェクト〈阿久根と鎌倉〉のキックオフイベント。

〈〇〇と鎌倉〉と鹿児島県阿久根市を拠点とする
チーム〈あくね日和〉がパートナーシップを組み、
2018 年に鎌倉で「阿久根と鎌倉の移動式鮮魚店」 を
オープンすることを目指していくのだとか。

次のページ
なぜ鎌倉で阿久根の移動式鮮魚店?

Page 2

なぜ鎌倉で阿久根の移動式鮮魚店?

〈阿久根と鎌倉〉のメンバーである〈あくね日和〉は、
鹿児島県阿久根市の地域おこし協力隊・石川秀和さんと細原裕香さんによるチームです。

プロジェクトの発端は、阿久根ではおいしい天然魚が獲れるのに、
鮮魚店がたったの1 店しかなく、跡継ぎもいない——という課題に直面したことだったそう。

一方鎌倉には漁港も魚屋もあり、食への関心が高い人も暮らしていますが、
配達をしてくれる鮮魚店がなくなり困っている高齢者の方や、
魚になじみの薄い子育て世代もたくさんいます。

「さかな定食」COBAKABAの通常営業時間(7:00〜14:00)にも食べられます!

〈阿久根と鎌倉〉は、そんなふたつの地域が協力することで
魚にまつわる課題に新たな活路を見出していこうという思いからスタートしました。
魚食のファンを増やし、一本釣りや刺し網、ゴチ網などの小規模漁業や、
魚食文化を守るために活動していくといいます。

今回のイベントでは鹿児島阿久根市からやって来る
魚のプロともお話しできます。ぜひお出かけになってみてくださいね!

information

map

鎌倉で鹿児島のうまい魚をたのしむ3日間

開催日:2017 年 10 月 13 日(金)〜15 日(日)※居酒屋北薩摩は 13 日(金)、14 日(土)の 2 日間のみ

時間:7:00〜14:00 COBAKABA通常営業/15:00〜18:00 北薩摩鮮魚店 18:00〜21:00 居酒屋北薩摩 ※15 日(日)は18時まで

会場:朝食屋「COBAKABA」

住所:神奈川県鎌倉市小町 1-13-15

Web:イベントページ(Facebook) 〇〇と鎌倉 朝食屋「COBAKABA」

Feature  特集記事&おすすめ記事

Tags  この記事のタグ