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10%? 16%? 18%?
塩分濃度を変えて
梅干しをつけてみた

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.130

posted:2022.6.23   from:静岡県下田市  genre:暮らしと移住

〈 この連載は… 〉  自分たちの暮らしを自分たちで丁寧につくりたい。そんな思いから移住を決意した一家。
移住先を探す旅、そしてその暮らしを、夫婦で交互に綴っていきます。

text & photograph

Tetsuka Tsurusaki

津留崎徹花

つるさき・てつか●フォトグラファー。東京生まれ。料理・人物写真を中心に活動。移住先を探した末、伊豆下田で家族3人で暮らし始める。自身のコロカルでの連載『美味しいアルバム』では執筆も担当。

完熟梅か青梅か? 塩分濃度の違いとは?
梅干しつくりのちょっとしたコツ

梅雨入り前の家庭の行事、梅仕事。
津留崎家で10年以上続けている梅干しつくり、
昨年は塩分濃度を変えてみたり、青梅で仕込んでみたり、
さまざまな“実験”をしてみました。
さて、どんな梅干しに仕上がったのでしょうか?

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