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脱穀から新米を食べるまで。
初めての米づくりで感じたこと、
これからも続けていきたい米づくり。

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.048

posted:2018.11.22  from:静岡県下田市  genre:暮らしと移住

〈 この連載は… 〉  自分たちの暮らしを自分たちで丁寧につくりたい。そんな思いから移住を決意した一家。
移住先を探す旅、そしてその暮らしを、夫婦で交互に綴っていきます。

text & photograph

Tetsuka Tsurusaki

津留崎徹花

つるさき・てつか●フォトグラファー。東京生まれ。料理・人物写真を中心に活動。移住先を探した末、伊豆下田で家族3人で暮らし始める。自身のコロカルでの連載『美味しいアルバム』では執筆も担当。

初めてつくったお米を口にするまで

伊豆下田に移住して、初めてのお米づくりに挑戦した津留崎家。
稲刈り、天日干しを経て、ついに最後の作業、
脱穀と籾摺りをしてお米になります。
自分たちの食べるお米を自分たちでつくりたい、
そんな思いからスタートした米づくりは、
思いがけない経験や感情をもたらしてくれたようです。

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