連載
posted:2014.7.28 from:香川県小豆郡土庄町 genre:暮らしと移住
〈 この連載・企画は… 〉
海と山の美しい自然に恵まれた、瀬戸内海で2番目に大きな島、小豆島。
この島での暮らしを選び、家族とともに移住した三村ひかりが綴る、日々の出来事、地域やアートのこと。
writer's profile
Hikari Mimura
三村ひかり
みむら・ひかり●愛知県生まれ。2012年瀬戸内海の小豆島へ家族で移住。島の中でもコアな場所、地元の結束力が強く、昔ながらの伝統が残り続けている「肥土山(ひとやま)」という里山の集落で暮らす。移住後に夫と共同で「HOMEMAKERS」を立ちあげ、畑で野菜や果樹を育てながら、築120年の農村民家(自宅)を改装したカフェを週2日営業中。
http://homemakers.jp/
7月末、1年で最も暑い時期。
雨がほとんど降らなかった梅雨が終わり、はっと気づいたらもう夏真っ盛りです。
小豆島の夏はもちろん暑いけれど、都会の夏とは違う暑さ。
陽射しは半端なく強いけど、アスファルトの地面からの
モワモワとした熱気は少なく、海からの風が通り抜けることも。
田んぼの鮮やかな緑と空の青さがたまらない、ザ・日本の夏です。
そして私たちの畑もしっかり夏モード。
7月上旬くらいから、トマト、ピーマン、ナス、オクラ、ズッキーニなどの夏野菜を収穫。
夏野菜の色は鮮やかで美しく、ほんとに見ているだけで元気になります。
うちでは、トマトとひと言でいってもいろんな種類のトマトを育てています。
ブラックチェリートマト
チャドウィックチェリートマト
ゴールデンクィーントマト
グリーンゼブラトマト
などなど。
トマトを描いてと言われれば、赤で塗ってしまいそうだけど、
黄色もあれば緑がかったものもあり、
赤でも深い黒っぽい赤から朱色のような赤までさまざま。
ピーマンは緑?
緑なんだけど、黄色っぽい明るい緑から、深い緑まであって、1色では描けない。
自分たちで野菜を育てるようになり、
野菜はこんなに色とりどりなんだなとよく感じます。
その色はどれも本当に美しく、これが自然にできるんだからすごい。
この色とりどりの野菜を使ったサラダがまたすごく美しい。
思わず、わあーっと言ってしまう。
食べることを楽しむために、色とりどりの野菜を育てる。
まだしばらく夏野菜のサラダを楽しめそうです。
information
HOMEMAKERS
住所 香川県小豆郡土庄町肥土山甲466-1
営業時間 金曜、土曜のみ 11:00~17:00(L.O. 16:00)
http://homemakers.jp/
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