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posted:2019.7.29 from:島根県出雲市 genre:食・グルメ
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writer profile
Saki Ikuta
生田早紀
いくた・さき●インディペンデントな広告会社『ココホレジャパン』の新米アシスタント。生まれも育ちもド田舎の27歳。やばい芋ねえちゃんとして青春時代を過ごす。その野暮さは現在も健在! さりげなく韻を踏むことが生業です。
5月1日、出雲大社門前神門通りに
チーズケーキとモナカのお店〈いずもちーずけーき本舗〉がオープンしました!
お店の看板商品〈いずもちーずけーき〉は、
「ビンに入ったチーズケーキをモナカにディップして食べる」という新感覚のスイーツ。
その味の決め手となるのが、2層に分かれた絶品のチーズケーキです。
生クリームをふんだんに使った「生クリームチーズケーキ」は、
ふわふわとろとろで夢見心地な味わい。
厳選したクリームチーズをたっぷりといれた
「ベイクドチーズケーキ」はしっとりしていて濃厚な風味が口の中に広がります。
まるでチーズをそのまま食べているかのような濃さに、
チーズケーキ党のあなたはきっと虜になってしまうはず。
それぞれの異なる食感、風味を一緒に楽しめるだけでも最高ですが、
ぜひ試してほしいのはサクサクのモナカへのディップ(モナカは別売。1組・税込50円)。
島根を代表するブランド米〈仁多もち米〉でできたモナカは素朴な味わいで、
チーズケーキの良さをぐいっと引き出します。
単品では叶わない、和洋折衷のおいしさを実現しました。
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この〈いずもちーずけーき〉を手がけたのは、
〈山陰銘菓どじょう掬いまんじゅう〉でおなじみの〈中浦食品株式会社〉。
〈いずもちーずけーき〉では、地域の良質な素材を使うことにこだわっているんだそう。
たとえば、チーズケーキに使われている木次(きすき)乳業の「パスチャライズ牛乳」は
自然豊かな奥出雲で搾られたもの。
天然飼料と海藻を食べて育ったニワトリのたまごや、
フレーバーに使われるいちご「紅ほっぺ」なども島根県産なのです。
遠くの工場でつくったものを販売するのではなく、
お店と一体となった工房で地元の素材をベースに新感覚のチーズケーキをつくる。
そうしたコンセプトで〈いずもちーずけーき本舗〉はお店を営んでいます。
縁結びの神として名高い出雲大社の近くで、
和と洋の素敵なご縁をぜひぜひご賞味ください。
information
いずもちーずけーき本舗
住所:島根県出雲市大社町杵築南833番地3
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜日(大型連休中は無休)
TEL:0853-31-4811
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