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特集:岩手県西和賀町 ユキノチカラプロジェクト

ユキノチカラプロジェクト

岩手県の山間部にある西和賀町。 積雪量は県内一、人口約6,000人の小さなまちです。
雪がもたらす西和賀町の魅力あるコンテンツを、
全国へ発信していくためのブランドコンセプト〈ユキノチカラ〉。
西和賀の風景をつくりだし、土地の個性をかたちづくってきた雪を、
しっかりタカラモノとしてアピールしていくプロジェクトです。

雪があるからつくれたもの。雪のチカラを利用したからできたこと。
地方創生の新しいかたちは、ここ、西和賀から始まります。

Yukinochikara Project

岩手県西和賀町
ユキノチカラプロジェクト

小さなまちで生まれた〈ユキノチカラ〉は、
いま、全国のデザインプロジェクトの手本となる大きなムーブメントになろうとしています。
周囲の期待と支援を受けて成長していくプロジェクトの発端から現在までを紹介します。

Nishiwaga People

西和賀にんげん図鑑

冬の厳しさを越えて生まれる、この土地の人の逞しさや大らかさ、しなやかさ。
東北随一の豪雪地帯・西和賀町に暮らす人々を訪ねます。
十人十色の西和賀生活模様をお楽しみに。

山菜の栽培を研究して20年余り。
「山菜には夢がある!」と、
86歳の今も意欲を燃やす
小田島 薫さん
from 岩手県

西和賀の特産品、と聞いて真っ先に思い浮かぶのが、山菜。「西わらび」はその代表で、一般的なワラビよりもムチンとよばれる粘り成分が多く、やわらかく、アクが少ないことから評価が高い。町外から毎年食べに訪れるファンもいるほどだ。…

〈WARANOUE(ワラノウエ)〉
西和賀の木で器づくりを。
手にした人にしかわからない、
器を「育てる」喜び
from 岩手県

ブナ、カエデ、ホオ、山桜などさまざまな木の木目や色を生かした、薄手のプレートやボウル。しかも、シンプルなオイル仕上げなので、その美しさがより際立つ。〈WARANOUE〉の藤原 隼さんが旋盤を使ってつくるこれらの木器は、ウレタンのコーティングと異なり、使うほどに味わいが出てくるという。…

目指したのは、
ワインにも合うハード系パン!
「こんなパンあったらいいな」
を叶える西和賀のパン工房
〈Korva(コルヴァ)〉
from 岩手県

日々の食事は「ご飯食」で、パンを食べる機会はほとんどないのに、ワインを飲む時だけは、パン、それもバゲットなどハード系のパンが食べたくなる、という人は少なくない。パンと焼き菓子の工房〈Korva(コルヴァ)〉を営む鈴木智之さんも、そのひとり。…

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