ユキノチカラプロジェクト
岩手県の山間部にある西和賀町。 積雪量は県内一、人口約6,000人の小さなまちです。
雪がもたらす西和賀町の魅力あるコンテンツを、
全国へ発信していくためのブランドコンセプト〈ユキノチカラ〉。
西和賀の風景をつくりだし、土地の個性をかたちづくってきた雪を、
しっかりタカラモノとしてアピールしていくプロジェクトです。
雪があるからつくれたもの。雪のチカラを利用したからできたこと。
地方創生の新しいかたちは、ここ、西和賀から始まります。
Yukinochikara Project
岩手県西和賀町
ユキノチカラプロジェクト
小さなまちで生まれた〈ユキノチカラ〉は、
いま、全国のデザインプロジェクトの手本となる大きなムーブメントになろうとしています。
周囲の期待と支援を受けて成長していくプロジェクトの発端から現在までを紹介します。
それは、逆転の発想から始まった。地方創生の新しいカタチ、〈ユキノチカラ〉が動き出す!
里山十帖・岩佐十良さんによる新たな視点を取り入れ、 〈ユキノチカラ〉は「つくる」から「売る」のステージへ
達人の案内で歩く! スノートレッキングで西和賀の雪を満喫
ユキノチカラの主役たち(1)開発した商品は、“昔ながら”と“いま”がつまった、人にすすめたい西和賀の味
ユキノチカラの主役たち(2) 西和賀で人気の菓子店×デザインで、「みんなが欲しくなる」商品ができた!
ユキノチカラの主役たち(3)“雪の力”の恩恵を受けた、西和賀の農作物で新商品づくり
歩いて、眺めて、満喫。 西和賀の山をベテランガイドとともに巡る
あったまる! 北国の知恵が生んだ冬の定番料理、西和賀流「納豆汁」
西和賀の郷土料理「すし漬け」やツアーで感じる、雪がもたらす「発酵パワー」
行ってきました!〈ユキノチカラツアー2018〉 小倉ヒラクさんと発酵のミラクルをめぐる旅へ
3年でこんなに揃いました! 西和賀町の魅力が凝縮された〈ユキノチカラ〉の商品ラインナップ
Nishiwaga People
西和賀にんげん図鑑
冬の厳しさを越えて生まれる、この土地の人の逞しさや大らかさ、しなやかさ。
東北随一の豪雪地帯・西和賀町に暮らす人々を訪ねます。
十人十色の西和賀生活模様をお楽しみに。
創立65年の劇団と演劇専用ホールをもつ “地域演劇のふるさと”西和賀
理想のライフスタイルを追い求めて、選んだのは西和賀町でした
〈母ちゃんの店 わがや〉母の味に、県内外からお客が殺到! 滋味深い西和賀の郷土食が味わえるお店
目指したのは、ワインにも合うハード系パン! 「こんなパンあったらいいな」を叶える西和賀のパン工房〈Korva(コルヴァ)〉
〈WARANOUE(ワラノウエ)〉 西和賀の木で器づくりを。手にした人にしかわからない、器を「育てる」喜び
山菜の栽培を研究して20年余り。 「山菜には夢がある!」と、86歳の今も意欲を燃やす小田島 薫さん
〈巣鴨養蜂園〉髙橋正利さん ふるさとでスタートした第二の人生は、ミツバチに捧ぐ
この冬の西和賀は、演劇とアートがアツい! 〈ギンガク〉企画委員 髙野由茉さん