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posted:2017.4.30 from:東京都新宿区 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
国産小麦で約7割の生産量を誇る、北海道。
〈ハルユタカ〉〈春よ恋〉など、パンに合うおいしい小麦が多く誕生し、
北海道産小麦を使用したパン店が増えていることから
パン好き注目の地になっています。
そんな北海道から選りすぐりのパンが集結する〈北海道パン特集〉が、
2017年5月3日(水・祝)~9日(火)にわたり、
小田急百貨店新宿店本館11階で開催中の〈北海道物産展〉に登場!
北海道在住のパンコーディネーター、森まゆみさんが厳選した6店の
魅惑のパンが、特設コーナーにて販売されます。
それでは気になるラインナップをご紹介!
帯広市の〈風土火水〉より。
希少な十勝のオーガニック小麦と自家製酵母を使用した生地を、
薪窯で焼き上げた小麦の香ばしさ漂うカンパーニュ“風土火水”が人気。
できるだけ自然に近い素直な製法で、
自然に寄り添ったやさしいパン作りをしています。
札幌市の〈お菓子のドルチェヴィータ〉。
“ハルユタカ”を中心とした厳選した北海道産ブランド小麦を
使用したパンは、小麦の香りと素材の深い味わいが魅力。
スライスした渋皮栗の甘煮を白ごまといっしょに生地に
練りこんだ〈渋皮栗の山食パン〉など人気パンを販売。
富良野市の〈ブーランジェリー・ラフィ〉。
「富良野の大地にパンの文化を広めていきたい」をコンセプトに、
ドライフルーツの甘みと香りが人気のフランス・ロデヴ地方の
伝統的なパン〈フルーツのロデヴ〉など、ハードブレッドを中心に販売。
じっくり長時間発酵したパン生地を、
フランス製の薪窯で焼き上げ小麦の旨みを引き出しているのだそう。
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札幌市の〈自家製酵母パン研究所 tane-lab〉。
卵や乳製品を使わず、“パン生地の味わいが主役”をモットーに、
手間ひまかけて作られた自家製酵母と北海道産小麦を使用したパン。
豆乳バニラクリームをトッピングし、
甘さは控えめで素材の旨みが味わえる〈シナモンロール〉が人気。
札幌市の〈ドーナツ・ベーグル専門店ふわもち邸〉は、
道産小麦と天然酵母で一つずつ丁寧に手作りする、
ドーナツやベーグルを160種類以上販売する人気店。
小麦の香りと“ふわふわ・もちもち”食感が特徴で、年代問わず人気です。
子どもからご年配の方にまで愛されています。
昨年開催され、夕方には完売も出るほど好評だったこの企画。
ハード系からスイーツ系、ベーグルまで、北海道のパンを知り尽くす
専門家がセレクトした、“いま食べたい、絶品パン”がラインナップします!
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