colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

九十九里の
〈HAPPY NUTS DAY〉が
ピーナッツバターの食べ方BOOK
『ピーナッツバターの本』を発売!

コロカルニュース

posted:2016.6.30  from:千葉県  genre:食・グルメ / 活性化と創生

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。Twitter

コロカルでもご紹介してきた、
千葉県九十九里発、スタイルのあるピーナッツブランド
〈HAPPY NUTS DAY〉(ハッピーナッツデイ)が
初めての本、その名も『ピーナッツバターの本』を発売します!

発売日は2016年7月6日(水)。
日本初、「ピーナッツバターの食べ方」BOOKです。

〈HAPPY NUTS DAY〉は、2013年夏に設立。
千葉の海沿いの畑で育てたピーナッツを使った、オリジナル商品を手がけるブランドです。
「高齢化と過疎化の進む、地元・九十九里を盛り上げたい」
という想いを持った、地元出身の村井駿介さんら3人の若者が作りました。

スケートボードやBMXを通じて知りあった彼らは、
地元の農家や腕ききの焙煎職人の手を借りながら、
2年近くの思考錯誤を経てオリジナルのピーナッツバターを完成。

そのピーナッツバターがフードディレクター野村友里さんの
目に止まったことを皮切りに、食ツウたちの注目を浴び、
現在、取り扱い店舗は全国に90店舗近くにまで拡大しています。
コロカルの記事はこちら

この本では、「ピーナッツバターってどんなもの?」
「食べ方がわからない」「買っても全部使い切れない」
という方のために、ピーナッツバターの魅力と、
とっておきの食べ方をご紹介します。

次のページ
ピーナッツバターの作り方も伝授!

Page 2

本書では、HAPPY NUTS DAYがピーナッツバターの作り方を伝授する
「おうちでトライ! マイ・ピーナッツバターを作ろう」から、
「アレンジ自在! マイ・ピーナッツバターの食べ方」などのほか、
インスタグラマーによるピーナッツバターレシピ、おすすめショップもご紹介。

またフードディレクター野村友里さんや平野紗季子さんも登場し、
その魅力を語ってくれます。

全国各地の食ツウたちが教えてくれる
ヘルシーなスムージーやプリン、チーズケーキなどのスイーツ、
そして野菜をたっぷり食べられる魅惑のディップや担々麺まで。
ピーナッツバターを余すところなく活用し尽くす一冊、
日々の生活に役立ってくれそうです。
ご購入はこちら(Amazon)から。

information

HAPPY NUTS DAY『ピーナッツバターの本』

定価:1300円(税抜)

判型:A5判

ページ数:128

書籍の購入:紀伊国屋書店Amazon ほか

Feature  これまでの注目&特集記事

    Tags  この記事のタグ