news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
コロカルでもご紹介してきた、
千葉県九十九里発、スタイルのあるピーナッツブランド
〈HAPPY NUTS DAY〉(ハッピーナッツデイ)が
初めての本、その名も『ピーナッツバターの本』を発売します!
発売日は2016年7月6日(水)。
日本初、「ピーナッツバターの食べ方」BOOKです。
〈HAPPY NUTS DAY〉は、2013年夏に設立。
千葉の海沿いの畑で育てたピーナッツを使った、オリジナル商品を手がけるブランドです。
「高齢化と過疎化の進む、地元・九十九里を盛り上げたい」
という想いを持った、地元出身の村井駿介さんら3人の若者が作りました。
スケートボードやBMXを通じて知りあった彼らは、
地元の農家や腕ききの焙煎職人の手を借りながら、
2年近くの思考錯誤を経てオリジナルのピーナッツバターを完成。
そのピーナッツバターがフードディレクター野村友里さんの
目に止まったことを皮切りに、食ツウたちの注目を浴び、
現在、取り扱い店舗は全国に90店舗近くにまで拡大しています。
コロカルの記事はこちら
この本では、「ピーナッツバターってどんなもの?」
「食べ方がわからない」「買っても全部使い切れない」
という方のために、ピーナッツバターの魅力と、
とっておきの食べ方をご紹介します。
Page 2
本書では、HAPPY NUTS DAYがピーナッツバターの作り方を伝授する
「おうちでトライ! マイ・ピーナッツバターを作ろう」から、
「アレンジ自在! マイ・ピーナッツバターの食べ方」などのほか、
インスタグラマーによるピーナッツバターレシピ、おすすめショップもご紹介。
またフードディレクター野村友里さんや平野紗季子さんも登場し、
その魅力を語ってくれます。
全国各地の食ツウたちが教えてくれる
ヘルシーなスムージーやプリン、チーズケーキなどのスイーツ、
そして野菜をたっぷり食べられる魅惑のディップや担々麺まで。
ピーナッツバターを余すところなく活用し尽くす一冊、
日々の生活に役立ってくれそうです。
ご購入はこちら(Amazon)から。
Feature 特集記事&おすすめ記事