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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
2016年3月26日、北海道新幹線開通!
新青森・新函館北斗間に新幹線が開業します。
この記念すべき日に、
函館市大手町に “函館 バターゴーフレット” 専門店、
〈BEURRE(ブール)函館本店〉がオープン!
北海道産の厳選されたバターと食材にこだわり、
職人が1枚1枚ていねいに手作りで焼き上げた
メイド・イン・北海道のゴーフレット専門店です。
ゴーフレットといえば乾いたお菓子のイメージですが、
函館バターゴーフレットはもっちりとした食感のブリオッシュ生地。
北海道産小麦粉、甜菜糖、バターをこだわって使用した
ふっくらタイプのゴーフレットなんです。
バタークリームを挟んだ〈函館バターゴーフレット〉は
1,200円(税込)で8枚入り、いろいろなお味が揃っています。
優しいメイプルのバタークリームに
キャラメルコーティングしたくるみが入っている、
メイプルくるみ味の〈MAPLE WALNUT〉。
コーヒーバタークリームのほろ苦さの中にさくさくチョコレートを入れた
カフェショコラ味の〈COFFEE CHOCOLATE〉。
北海道特産の甘酸っぱいベリー、ハスカップを
ふんだんに使用したハスカップ味〈LONICERA CAERULEA〉。
そしてこちらは、大手町ハウスでしか食べられれない
店舗限定商品の〈FRESH HAKODATE BUTTER GAUFRETTE〉。
焼きたて生地にホイップクリームとメレンゲを挟んだ新食感!
お値段は1枚200円(税込)です。
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〈BEURRE 函館本店〉があるのは、大正期に建てられた歴史的建造物を
当時の姿に復元した〈函館大手町ハウス〉。函館朝市にほど近く、
異国情緒あふれる港町、函館ならではすてきな建物。
陽の光りが燦々と射し込み、開放的で穏やかな空間が拡がります。
店舗では、ゴーフレットの他に、
タイ産のオーガニックコーヒーをフェアートレードした
オーガニックコーヒーや、デトックス・ハーブティ、
また地元北海道の大沼牧場で仕込んだ〈ホットメイプル〉や、
濃厚な〈アイスミルク〉もあります。
地元の食材や、北海道ならではの季節食材をクリームとして
はさみ込んだゴーフレット。新幹線の函館駅より徒歩5分、
新しい北海道土産にいかがでしょうか。
information
BEURRE(ブール)函館本店
住所:〒040-0664 北海道函館市大手町5-1 大手町ハウス
TEL:0138-26-3383(3月26日より)
営業時間:10:00〜17:00(繁忙期18:00)
定休日:火曜日
Web:Facebookページ
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