news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
3月11日(金)〜13日(日)の3日間、神奈川県の横浜赤レンガ倉庫前広場にて
〈パンのフェス 2016 in 横浜赤レンガ〉が開催されます。
これは、全国各地のパン屋さんとパングッズが一堂に会するイベント。
〈ボンジュール・ボン〉や〈小麦と酵母 満〉〈ブーランジェリー ルレイ〉
〈焼き立てパン工房ゆうは〉〈ますやパン〉
〈ベーカリー ペニーレイン〉などのパンや雑貨が並びます!
注目は、東京・三軒茶屋にある人気店〈シニフィアン・シニフィエ〉による
オリジナルパン〈SAKURAプランタニエ〉。
桜をイメージし、フランボワーズパウダーを混ぜてほんのり色づけした生地に
ミルクチョコレート、ベリー、レモンピールを入れて焼き上げた、
オーナーシェフ渾身の一作です。
こちらは、各日100個限定の完全受注生産となるそう。
価格はなんと、5,000円(税込)。引換券は、ちけっとぴあにて販売中です。
くわしくは、公式サイトをご覧ください。
このほかにも、八王子・南大沢の住宅街にたたずむ
隠れ家的パン屋さん〈ブーランジェリーアツシ〉や
北海道十勝からやって来る創業1950年の老舗〈ますやパン〉など、
個性的なパン屋さんがいっぱいです。
Page 2
個性的なパンが並ぶ〈パンのフェス〉。
今回人気を集めるのは、どんなパンなのでしょうか?
メロンパン好きが殺到しそうなのは、
パンとパン屋さんのガイド〈パンスタ〉が選定する
パン・オブ・ザ・イヤーのメロンパン部門で金賞を受賞した
〈ボンジュール・ボン〉のメイプルメロン。
これは、サクサクの生地から濃厚なメープルバターがしみ出す、
まるでホットケーキのようなパンなのだそう。
おかずパンが好きな方には、特製だしに一晩漬けた卵を
ドーナツ風に揚げた〈小麦と酵母 満〉の味付けたまごがおすすめ。
おつまみにもなりそうですね。
〈パンスタ〉編集部さんは、1日限定でセレクトショップをオープン。
築地料亭大将の創作〈わぱん〉や本場フランスの味わい〈14区〉、
世界のサンドイッチを研究〈サンドイッチワールド〉、
京都の幻のパン〈はんなり製パン〉などのパンを数量限定販売します。
こちらは、12日限定の出店。
また、12日、13日は、東日本大震災復興支援ブース
〈福島県 みちのくマルシェ.com〉もオープン。
福島のあんぽ柿や牛タン加工品などを販売します。
本フェスの主催は、ぴあ株式会社と
日本出版販売株式会社によるパンのフェス実行委員会。
ぴあは3月4日にムック『おいしいパンの店 首都圏版』を発売し、
日本出版販売は3月21日に〈第12回パンシェルジュ検定〉を開催するなど、
パンに関する情報を多角的に発信していくのだそうです。
パン好きなら、気になってしまいますね!
information
パンのフェス 2016 in 横浜赤レンガ
開催日時:3月11日(金)13:00〜20:30/12日(土)11:00〜20:30/13日(日)11:00〜17:00
会場:横浜赤レンガ倉庫前広場
住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目1−1
主催:パンのフェス実行委員会(ぴあ株式会社・日本出版販売株式会社)
※パン販売ブースは各日17時までの予定
※時間は予定です。詳しくは公式サイトをご確認ください。
Web:
Feature 特集記事&おすすめ記事