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ホテルニューオータニ大阪、
門外不出のレシピを初公開!
〈シェフノート
~門外不出のホテルレシピ~〉

コロカルニュース

posted:2016.1.16   from:大阪府  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

大阪城を望む〈ホテルニューオータニ大阪〉は、
今年で開業30周年。
これを記念し、総料理長・太田高広監修のもと、
ホテルで提供されているメニューのレシピを掲載するWebサイト
〈シェフノート~門外不出のホテルレシピ~〉が公開されました。
食材が揃えれば誰でも簡単に作ることができる料理から、
料理人を志す方向けの本格料理まで、
30年の歴史の中で、一切表に出ることの無かったレシピが続々更新されています。

記念すべき第一弾のメニューは、
超人気企画〈スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り〉でも提供される、
〈苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ〉と、
お正月に余ったお餅を有効活用できる〈もちもちグラタン〉の2レシピ。
グラタンは、お餅を具として使うのではなく、
熱で溶かしてホワイトソースにするのがオータニ流。
隠し味に白味噌を加えた太田料理長オリジナルのソースと、
お餅ならではのもちもち食感は病みつきになること間違い無しデス!

総料理長の太田高広さんは、トゥールダルジャン東京店で研鑽を重ね、
イタリアの3ツ星シェフドン・アルフォンソにも師事したという名シェフ。
2014年には「本当に旨いサンドウィッチの作り方100」(イカロス出版)
というレシピ本も監修しています。
現在は大阪の食文化や食材を研究し、世界へ発信する料理の開発に取り組んでいるのだそう。

総料理長 太田高広さんのコメント

これまでホテルに於いて数多くの料理をお客様にご提供している中で、
まだまだ一般的には広め切れていない料理もたくさんあります。
商品開発の際“これは行ける”と思った料理も、ホテルの格式や
ブランドイメージに合わなければ世に出ることはありません。
とても良い料理なのに、日の目を見ないのは料理人にとって
とても寂しいものです。この『シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜』では
そのような料理も含め、ホテルニューオータニ大阪の既存の料理を
わかりやすくご紹介させて頂きます。
是非とも多くの方に作ってもらい、そしてアレンジを加えて
ご自分のレシピにして頂ければと思います。

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いちごビュッフェも好評開催中

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ちなみに、ホテルニューオータニ大阪のSATSUKI LOUNGEで開催されている
超人気企画〈スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り〉は、
2015年春には18,000名を動員したビュッフェ。

王道スイーツをはじめ、いちごたっぷりのいちごサンド、
ふわふわ贅沢食感のパンケーキ、大福やぜんざいなどの和スイーツなど盛りだくさん。
福岡県が誇るブランドいちごの王様〈あまおう〉、
果実が大きく果肉が白い〈さがほのか〉、
みずみずしくて甘みがあり酸味が控えめの〈ひのしずく〉など、
ブランドいちごの食べ比べもあります。
白玉善哉のいちごバージョンというのも気になる、、!

2月5日(金)より〈夜の部〉がスタートしますので、
お仕事帰りやディナーとしても楽しめそうです。
詳細はこちら

information

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ホテルニューオータニ大阪

住所:〒540-8578 大阪市中央区城見1-4-1

TEL:06-6949-3276

■「シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜」監修 総料理長 太田高広

http://www.newotani.co.jp/osaka/recommend/30th/recipe/

■ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI LOUNGE『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り』

期間:2016年1月15日(金)~3月31日(木)

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