news
posted:2015.12.8 from:神奈川県横浜市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
肉、魚、野菜と豊富な神奈川県の食材。
2016年1月11日(月・祝)、
神奈川県横浜市にある〈横浜ベイホテル東急〉にて、
イベント〈まるごと神奈川〉が開催されます。
これは、神奈川県の地産地消フェアを開催中のレストラン
〈カフェ トスカ〉で行われる1日限りのスペシャルイベント。
シェフが横浜近郊の農家や県内の漁港・牧場等を訪問し、
生産者の方々と交流して食材に対する熱い思いを聞き、
開発したメニューが並びます。
当日は、神奈川県の生産者のみなさんも来館。
ちがさき牛・齋藤牧場の齋藤さん、
長井水産・おさかなマイスターの嘉山さん、
相模半白節成(きゅうり)の吉川さん、
青果販売・つま正の小山さんらが、
ものづくりの思いをシェフとのトークショーで語ります。
メニューには、“ちがさき牛”や“生粋かながわ牛”、
“相州牛”など、神奈川ブランドの牛肉や熟成豚が登場!
また野菜には、幻のきゅうりと言われる“相模半白節成”、
さらに魚介なども全部神奈川県産です。
それでは気になるメニューをご紹介!
Page 2
【お肉料理】
・茅ヶ崎市 齋藤牧場 ちがさき牛の“ミニッツしゃぶしゃぶ”スタイル
・茅ヶ崎市 齋藤牧場 ちがさき牛のホルモン鉄板焼き
・南足柄市 長崎牧場 相州牛のローストビーフ
・神奈川区 平本畜産 生粋かながわ牛のハンバーグ
・藤沢市 NORMA ふじさわ長期熟成生豚のカッティング
・神奈川県 やまゆり牛生産協議会 やまゆり牛の牛鍋トスカスタイル
ほか
【お魚料理】
・横須賀市 長井水産 長井漁港水揚げお魚のカルパッチョ
・横須賀市 長井水産 長井漁港水揚げお魚料理
・横須賀市 長井水産 まるごと“KANAGAWA”ブイヤベース トスカスタイル
ほか
【野菜料理】
・平塚市 城島園芸 幻のきゅうり“相模半白節成”とカッペリーニ
・平塚市 城島園芸 幻のきゅうり“相模半白節成”他、きゅうりバー
・緑区・都筑区 佐藤農園他 横浜野菜のバーニャカウダースタイル
・緑区・都筑区 佐藤農園他 横浜野菜の“SHABU-SHABU”スタイル
ほか
※天候や入荷状況により、メニュー内容が変更になる場合があります。
ほかには、収穫したばかりの新鮮な野菜が味わえる
〈神奈川・横浜近郊野菜のバーニャカウダー〉や、
横浜が発祥の地といわれる牛鍋なども。
当日は、会場に17:30~18:00の間に〈カフェ トスカ〉へ。
神奈川のおいしい食材との熱い思いを込めた
お料理の数々をお楽しみください。
■地産地消イベント〈まるごと神奈川〉
日時:2016年1月11日(月・祝) 17:30~
会場:横浜ベイホテル東急2階 オールデイダイニング 〈カフェ トスカ〉
住所:〒220-8543 横浜市西区みなとみらい2-3-7
料金:1人 6,534円(※税金・サービス料込み)
出演:神奈川県内の生産者の皆さん
Feature 特集記事&おすすめ記事