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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
北海道釧路市の名物料理、「つぶの壷焼き」ってご存知ですか?
つぶ貝の中にスープダレを入れ、
炭火で焼いた名物料理です。
サザエの壺焼きのような感じですが、つぶ貝は北海道ならでは。
釧路の繁華街を歩いていると、どこからともなく
「つぶの壷焼き」の香ばしい匂いが漂ってくるんだそう。
このたび、普段は釧路まで来ないとなかなか味わえない
本場の味が、お取り寄せで登場!
カネキタ北釧水産株式会社のWebサイトにて販売されています。
釧路ではバーベキューをやるときに、
焼き肉と一緒に牡蠣やホタテなども焼くのですが、
「つぶの壷焼き」もそのひとつ。
身を食べたあとに、飲み干すスープも楽しみです。
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この通信販売のために作られた「つぶの壷焼き」は、
釧路が日本屈指の水揚げ量を誇る「灯台つぶ」を塩ゆでし、
釧路産昆布でだしをとった特製ダレに丸1日漬け込んだもの。
その後1粒ずつ殻に戻し、丁寧に箱詰め。
付属の特製スープダレと一緒に冷凍した状態で届けられます。
食べるときには、貝殻の中に特製スープダレを注ぎ入れて、
グリルやオーブン、炭火で焼くだけ。
バーベキューでも盛り上がりそうですし、
大きめのつぶ貝を1粒ずつきれいに箱詰めしたパッケージは、
ギフトにも喜ばれそうです。
■カネキタ北釧水産「つぶの壷焼き」
産地:釧路
価格:4,500円(税込)
内容量:20個入・23個入 ※20個入の方が殻の大きさが若干大きくなります。
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