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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
一瞬、秋を感じさせる涼しさが訪れ、
「夏よまだ行かないで!」と思った方が多かったのか、
またまた強烈な暑さが帰って来ましたね。
そこで今日のおやつは北海道から。
北海道の空の玄関「新千歳空港」からほど近い、
千歳市の本格派ジェラテリア「ミルティーロ」のジェラートです。
今年の4月にオープンしたばかりですが、既に行列が出来る有名店。
口に入れた時、素材の味が口いっぱいに広がるフレッシュな味わいで大人気なんです。
こちらのフレーバーは、目の前の畑で取れた有機栽培の
ブルーベリーと北海道ミルク、そしてアーモンド。
聞きなれない「ミルティーロ」という店名は、
イタリア語でブルーベリーのことを表します。
オーナーの加藤寛志さんは、もともとブルーベリーを育てる
観光農園「ベリーファーム」を経営していました。
何年もかけて、独学でブルーベリーを育てることに成功した
加藤さんは、ブルーベリーをもっとたくさんの人に食べて欲しいという
思いから、ミルティーロを開業。イタリアの各都市のジェラートを食べ歩き、
ジェラートの専門学校で学んで本場と遜色ないジェラートを作っているのだそうです。
お店のオープンデッキや広場にて、ブルーベリー畑を眺めながら
ジェラートを頂く時間は至福のひとときでしょうね。
通信販売も準備中のようなので、楽しみに待っています。
写真:@mariroomさん
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