news
posted:2013.6.3 from:北海道札幌市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
みなさんこんばんは。
今日から、コロカルニュースでは通常ニュースのほか、
毎日のおやつ(もしくはおつまみ)をご報告していきます!
よろしくお願いいたします。
ところで、すぐそこまで夏が来ています。
八百屋さんの店頭でも、夏野菜を見かけるようになりましたね。
私は特にとうもろこしが大好きなので
店先にとうもろこしが並ぶようになると心の中でガッツポーズをしています。
ということで、今日のおやつはとうもろこしにしてみました。
普通のとうもろこしのように見えますが、
実は、北海道のとうもろこしをフリーズドライにしたスナック
「フリーズドライとうきび」なのです。
フリーズドライとは、食品を90時間真空凍結して
乾燥させたもの。とうもろこしの風味はそのままに、
いつでもどこでもゆでとうもろこしが味わえるようになっています。
食べた感想は、確かにゆでとうもろこしの味!おいしいです。
ただフリーズドライなので一瞬で口の中の水分がなくなります。
たっぷりのお茶と一緒にお召し上がりください。
北海道の空港などで販売されています。
Feature 特集記事&おすすめ記事