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posted:2020.11.18 from:秋田県 genre:食・グルメ
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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
この冬、パティスリー界のピカソと称されるピエール・エルメの代表作〈イスパハン〉が
秋田県の蔵元集団〈NEXT FIVE(ネクストファイブ)〉と
コラボレーションします。
和菓子の〈とらや〉やファッションブランド〈ミナ ペルホネン〉とも
創意溢れるコラボレーションを展開してきたピエール・エルメですが、
日本酒とフランス菓子とは、少々意外な組み合わせ。
一体どんなお菓子とお酒が楽しめるのでしょうか?
この度発売されるのは、上の写真のコラボレーション商品〈Ispahan 2020〉。
イスパハンのケークと、NEXT FIVEが
ケークにあわせて醸造した貴醸酒のセットです。
古代の酒造りに近い製法で醸される貴醸酒は、
米と麹と水、さらに水の一部を日本酒にかえて醸造する甘口の日本酒。
今回その日本酒には〈新政酒造〉の〈亜麻猫〉を採用しており、
フローラルな香りのなかに酸が際立つつくりになっているのだとか。
ピエール・エルメのフェティッシュ(※)を代表するイスパハンは、
ローズ、フランボワーズ、ライチの風味を組み合わせたもの。
一度味わったら忘れられない、独特の風味を備えています。
ケーク イスパハンは、貴醸酒に使われた
酒米を精米したときに派生した米粉を使用し、
バラをイメージした型で焼き上げたもの。
バラが香るしっとりとしたパウンド生地に
甘酸っぱいフランボワーズと華やかなライチを忍ばせています。
※フェティッシュ:ピエール・エルメさんが四季折々に考案するフレーバーの組み合わせ。
さらに、ピエール・エルメ・パリ 青山ブティック2階〈Heaven〉には、
期間限定のデセール〈デギュスタシオン イスパハン 2020〉が登場。
貴醸酒〈Ispahan 2020〉とケーク イスパハン、
貴醸酒を搾った酒粕のマカロン、アイスを楽しめるデセール(デザート)です。
香り高く、しっとりとした口当たりのケーク、
さくさくした歯ざわりにふんわりと酒粕が香るマカロン、
酒粕の独特な風合いが生かされたアイス、そして酸の利いた貴醸酒。
日本酒とイスパハンのマリアージュを存分に楽しめそうです。
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NEXT FIVEは、秋田県の蔵元、5蔵からなるユニット。
「次世代の秋田の日本酒を担う」をテーマに
日本酒の可能性を追求し、そのすばらしさを世界に発信する活動を行っています。
メンバーは、秋田醸造の小林忠彦さん、栗林酒造店の栗林直章さん、
山本酒造店の山本友文さん、新政酒造の佐藤祐輔さん
福禄寿酒造の渡邉康衛さん。
同ユニットは、リレー形式で製造工程を担当し、
新しい日本酒をつくる共同醸造にも取り組んでいるといいます。
伝統を重んじる日本酒の世界では、かなり画期的なことではないでしょうか。
また、これまでも世界的なアーティストたちと
コラボレーションを行なってきたのだそう。
これからの展開も楽しみです。
Ispahan 2020の一般販売は12月1日からですが、
11月20日よりピエール・エルメ・パリの青山ブティックにて
先行販売されます。(ピエール・エルメ・パリ販売分は限定100セット)
気になっている方は、ぜひチェックを。
information
Ispahan 2020
イスパハン 2020
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