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鎌倉ニュースポット
〈鎌倉 松原庵 青〉
湘南でとれる新鮮な素材を、
蕎麦そして旨酒とともに

コロカルニュース

posted:2020.11.26   from:神奈川県鎌倉市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Kanae Yamada

山田佳苗

やまだ・かなえ●島根県松江市出身。青山ブックセンターやギャラリースペース、ファッション・カルチャー系媒体などを経て、現在フリーのライター、編集者として活動中。まだまだ育ち盛り、伸び盛り。ファッションと写真とごはんが大好きです。

名前の「青」は鎌倉の空と海から

神奈川・由比ガ浜にある〈鎌倉 松原庵〉がプロデュースする
ホテル〈HOTEL AO KAMAKURA〉のオープン(2021年春)に先駆けて、
この夏に開業した〈鎌倉 松原庵 青〉。
湘南でとれる新鮮な野菜や魚、打ち立ての香り高い蕎麦、
クラフトビールや地酒、国内外から選りすぐったワインが楽しめます。

店内に入ると、鎌倉の空と海から名付けられた「青」という名の通り、
江ノ島が浮かぶ湘南の海を広々と見渡せます。
開放感があり、ゆったりと食事を楽しむことができるのです。

蕎麦をはじめ、手の込んだお料理が楽しめます。

〈藍“あい” 季節の前菜七種盛り合わせ そば(せいろ もしくは かけ)〉¥2750(税込)プラス400円で野菜の天ぷら盛り合わせも。

蕎麦

〈キンメダイと鎌倉ワカメの潮煮〉¥2035(税込)

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当日石臼挽きをする二八蕎麦

蕎麦

店内で手打ちされる自慢の蕎麦。

そして、メインとなる蕎麦は、国産の上質な蕎麦粉を
季節によって全国各地から仕入れ、
特注の石臼で粗めに挽いて手打ちした二八蕎麦を用意。

そばつゆは、2種類の醤油を使ったかえしに、
利尻昆布、かつお節、宗田節、鯖節を加え、
店内で丁寧に仕込んだ深みのある濃いめな味わいが特徴です。

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神奈川各地で製造された多彩なドリンク類

クラフトビールは湘南唯一の蔵元・熊澤酒造から、
定番と季節限定のものを4種類ほどラインナップ。
まだ湘南でも珍しい生(ドラフト)ビールでいただけます。

気軽に飲み比べできる
3種セット〈露草“つゆくさ”〉(税込2200円)では、
季節ごとの数量限定ビールがいただけます。

日本酒は、神奈川県の小規模な蔵元から、
品質にこだわったものまで8種類ほどあります。
お食事に合う3種を選んだ〈縹“はなだ”〉(税込1320円)、
季節限定のおすすめの3種〈浅葱“あさぎ”〉(税込1760円)、
といった利き酒のセットもおすすめ。

蕎麦

神奈川県産のクラフト生ビールや日本酒が楽しめます。

今取り揃えている銘柄はこちら。
松みどり特別本醸造(中澤酒造)、盛升(黄金井酒造)、
天青 風露 特別本醸造(熊澤酒造)、天青 千峰 純米吟醸(熊澤酒造)、
いずみ橋 黒とんぼきもと純米(泉橋酒造)、
残草蓬莱 Queen 12度 純米吟醸(大矢孝酒造)。

江ノ島が見える開放的な空間で食べるお蕎麦は、
またひと味違ったものとなることでしょう。

鎌倉でのひと時をより一層
魅力的なものに引き上げてくれそうな〈鎌倉 松原庵 青〉。
現地に行った際、ぜひ足を運んでみてください。

information

map

鎌倉 松原庵 青

住所:鎌倉市腰越3-1-7 HOTEL AO KAMAKURA1F

営業時間:11:00~21:00 LO *変更となる場合あり

定休日:無休

tel:0467-55-5543

Web:https://matsubara-an.com/shops/aokamakura.php

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