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posted:2018.10.29 from:宮城県 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
「ササニシキ」「ひとめぼれ」という2大品種を開発した宮城県が、
満を持して全国にお届けする期待の新人〈だて正夢〉が、
2018年10月24日に本格デビュー!
玄米食向け品種〈金のいぶき〉とともに、天下取りを狙います。
〈だて正夢〉の名前に込められたのは、伝説の名将・伊達政宗公のような
カリスマ性で、日本中の食卓を牽引していくという願い。
でんぷん質の一種であるアミロースの含有量が少ないため、
もっちりした“粘り強さ”と“食味の良さ”を持ちます。
炊きたてがおいしいのはもちろん、冷めてからも甘みや舌触りがいいのが特長。
一方、玄米食向け品種〈金のいぶき〉は、
甘みが強く、ふっくらもっちりとしたおいしい玄米。
通常の3倍大きい胚芽のプチプチとした食感が楽しめます。
GABAやビタミンEが豊富に含まれているそう。
そんな〈だて正夢〉と〈金のいぶき〉がいち早く味わえる、
〈みやぎのおにぎり屋さん in OMOTESANDO〉が、
2018年11月8日(木)~25日(日)の期間限定で東京・表参道にオープンします。
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〈みやぎのおにぎり屋さん in OMOTESANDO〉では、
だて正夢と、金のいぶきで握る、プレミアムなおにぎりを提供。
おにぎりの具には、「ほぐし鮭・大葉いくらとレモンピール」(300円/だて正夢)や
「鮪味噌と鰹節と大葉」(250円/だて正夢)、
「浅炊き秋刀魚・すだち・青紫蘇・白胡麻」(300円/金のいぶき)、
「伊達の梅ひじきと銀鮭酒塩焼」(300円/金のいぶき)など、
こだわりの宮城の逸品を使用します。
おにぎりは1日200個の限定販売!
おにぎり2種ご購入の方には先着で、オリジナルミニ風呂敷の
プレゼントも用意されているそうです。
information
みやぎのおにぎり屋さん in OMOTESANDO
開催期間:2018年11月8日(木)~25日(日)
開催場所:ZeroBase表参道(東京都港区南青山5丁目1-25)
営業時間:10:00~18:00
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