colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

〈離島キッチン 札幌店〉
オープン。利尻島や礼文島など
北海道の6つの離島グルメを
味わおう!

コロカルニュース

posted:2017.11.9   from:北海道札幌市  genre:旅行 / 食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

現在、神楽坂店と福岡店の2店舗が展開されている〈離島キッチン〉。
このたび、北海道札幌市に、3店舗目となる
〈離島キッチン 札幌店〉がオープンしました!

扱っているのは北海道の離島、利尻・礼文・天売・焼尻・奥尻・厚岸小島からの品々。
貴重な旬の食材や、地元で愛される郷土料理を提供するアンテナショップです。

大正15年建設の醤油の醸造所をリノベーション

〈離島キッチン 札幌店〉は、札幌駅から徒歩圏内。
大正15年建設の醤油の醸造所をリノベーションした建物の中に、
物販スペースと飲食スペースを併設しています。

利尻島のほっけのちゃんちゃん焼き

飲食スペースでは、北海道の離島の郷土料理を中心に提供。
利尻島のうにぎりや、利尻島のほっけのちゃんちゃん焼き、
奥尻島のふっくりんこ、焼尻島のガラメ昆布のお味噌汁、
北のおつまみなどなどなど、お酒もいくらでも進みそう……!

また天売島のタコボッチ、岩城島のレモンポーク、
福江島のじゃこ天、宮古島のカツオのハラガー、
〈島巡り串〉や久米島の紅芋スティック、岩城島のレモンケーキ、
徳之島のみそ豆、屋久島のほうじ茶など、全国の離島の食材を使ったメニューも。

八丈島のくさやチーズ

旬の食材を積極的に取り入れるため、メニューは毎日変わり、
日替わりで新鮮なものだけを提供します!

次のページ
物販スペースでは道外の離島の商品も

Page 2

こちらのアンテナショップの主体となるのは、NPO法人〈利尻ふる里・島づくりセンター〉。
物販スペースでは、北海道の離島の貴重な食材や調味料のほか、
島根県・隠岐島、東京都・八丈島、鹿児島県・屋久島など、
全国の離島の特産物も多数展示、販売します。

アンテナショップでは、利尻島のとろろ昆布に利尻昆布酢、ウニの一夜漬け、
礼文島のほっけの開きや一汐(ひとしお)ほっけなど、おいしい食材がラインナップ。
また普段はなかなか手に入りにくい、北海道の外の離島の商品や
食材も展示販売されます。

レセプションパーティーにて、高橋はるみ北海道知事、保野洋一利尻町長ほか

その季節によって旬の食材や郷土料理がある離島。
離島に行きたくなってしまいそうな、そんなアンテナショップです。

information

map

離島キッチン 札幌店

住所:北海道札幌市北区北11条西1丁目1-25

TEL:011-374-7233

営業時間:11:30~22:00

定休日:月曜日(月曜祝日の場合は火曜日)

Web:離島キッチン 公式サイト

Feature  特集記事&おすすめ記事