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「くろせ弘風堂」のざぼん漬け。
黄金色に輝く、
長崎の銘菓を堪能して

おでかけコロカル|長崎編

posted:2014.1.9   from:長崎県  genre:旅行

〈 おでかけコロカルとは… 〉  一人旅や家族旅行のプラン立てに。ローカルネタ満載の観光ガイドブックとして。
エリアごとに、おすすめのおでかけ情報をまとめました。ぜひ、あれこれお役立てください。

editor’s profile

Nagasaki Press

ながさきプレス編集部

1988年に創刊し、長崎県下全域で36,000部を発行する情報誌『ながさきプレス』を制作。 毎月約130ページにもおよぶ豊かな情報を、色鮮やかな写真と共に紹介。 発行エリアにおいて抜群の知名度を誇り、その他『ごちそう大図鑑』や『CAFE BOOK』『デートBOOK』など別冊も手がける。
http://www.nagasaki-press.com/

唐から伝来した「蜜漬」の手法でざぼんを漬けたことが始まりの「ざぼん漬」は、
長崎ならではの歴史が詰まった伝統菓子。
中でも〈くろせ弘風堂〉のさぼん漬は最後に砂糖をまぶさないため、
その輝きと程よい甘さに定評がある。
黄金色のちょっとした贅沢を大切な人と味わってほしい。

information

map

くろせ弘風堂

住所 長崎県長崎市諏訪町8-4
TEL 095-822-3602
営業時間 9:30~20:30 元旦のみ休 Pなし

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