odekake
posted:2014.1.9 from:長崎県 genre:旅行
〈 おでかけコロカルとは… 〉
一人旅や家族旅行のプラン立てに。ローカルネタ満載の観光ガイドブックとして。
エリアごとに、おすすめのおでかけ情報をまとめました。ぜひ、あれこれお役立てください。
editor’s profile
Nagasaki Press
ながさきプレス編集部
1988年に創刊し、長崎県下全域で36,000部を発行する情報誌『ながさきプレス』を制作。
毎月約130ページにもおよぶ豊かな情報を、色鮮やかな写真と共に紹介。
発行エリアにおいて抜群の知名度を誇り、その他『ごちそう大図鑑』や『CAFE BOOK』『デートBOOK』など別冊も手がける。
http://www.nagasaki-press.com/
この店の楽しみ方は、天ぷらを食べることだけにあらず。
まずはちょっとした肴をつまみながら飲む。
この、ほどけるようなひと時が無常の楽しみであり、
これがあるからこそ、その後に続く天ぷらがさらに美味しくなる。
例えばある日の刺身は、石鯛を細切りした塩昆布で食べさせてくれたり、
酢締めのアジを卯の花で和えたり……。
目の前で繰り広げられる主人の包丁さばきがまた麗しく、いつしか食に心を遊ばせている気分。
心地よい時間に身をゆだねていると、ちりちりと油が爆ぜる音が聞こえてくる。
素材に合わせて数秒単位で揚げ時間を変え、きめ細かに温度を上げ下げ。
微妙で繊細な技によって甘味を凝縮したり、旨みを詰めたりと味わいを変えていく。
間然するところがなく、自家製の季節のデザートに至るまで質が高い。
真摯な仕事で客を魅了しつづけること、46年。
遠方からの客足も絶えないという〈天ひろ〉。
目立たぬ存在、地味な佇まいであることが、
逆にすごさを感じさせる大人の粋の髄を集めた一軒だ。
揚出し・天ぷら 天ひろ
住所 長崎県長崎市鍛冶屋町5-4平源ビル1F奥
TEL 095-823-7550 ※完全予約制
営業時間 12:00~13:30入店/17:00~22:00入店
日曜休 10席 Pなし
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