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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
福島県相馬市にある、松川浦。
ここは、福島県唯一の潟湖(せきこ)で、
江戸時代から風光明媚なリゾートとして愛されてきた場所。
東日本大震災の津波により甚大な被害を受けましたが、
現在はもとの姿を徐々に取り戻しつつあります。
松川浦の魅力は、なんといっても新鮮な海の幸!
ということで、ランチに訪れた松川浦の人気店、
食堂〈斎春〉の売店にて、珍しいお菓子を見つけました。
それがこの〈のりピー〉。
パリパリの味付け海苔に、香ばしいピーナッツが乗っかっています。
試食してみると、初めての組み合わせ!そして、ものすごくおいしい!
手が止まらず、そのままお買上げしてしまいました。
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〈のりピー〉を手がけるのは、地元の〈東北水産加工協同組合〉さん。
家に帰って開けてみると、
小分けになったパックのなかにパリパリの味付け海苔が入っていました。
おすそ分けにも便利です。
さっそくお土産として配ったところ、大人にも子どもにも、やっぱりもれなく大好評。
お子さんからお年寄りまで愛されそうな、海苔とピーナッツの組み合わせなので、
甘いものが苦手な方にも、お酒のおつまみにも、あらゆるシーンで活躍してくれそうです。
お取り寄せはこちらからどうぞ。
information
東北水産 のりピー
Web:通販ページ
値段:645円(税込・送料別)※上記サイトでの価格
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