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ブラックやきそば VS イタリアン
ご当地グルメ対決
〈大新潟展〉開催!

コロカルニュース

posted:2016.10.22   from:新潟県  genre:食・グルメ / 活性化と創生

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

2016年10月27日(木)~11月1日(火)の6日間にわたり、
神奈川県横浜市の〈京急百貨店〉に、新潟グルメが集合!!
“上越&佐渡の美味探究”特集ということで、
新潟県で親しまれてきたグルメや工芸の店舗が出店します!

目玉はなんといってもご当地グルメ。
糸魚川〈月徳飯店〉の人気メニューでもある〈糸魚川ブラックやきそば〉と、
半世紀の歴史を持つ新潟市〈みかづき〉の〈イタリアン〉による麺対決が登場!

糸魚川でとれる真イカのいか墨を使った、真っ黒な焼きそば〈糸魚川ブラックやきそば〉。
そして〈イタリアン〉は、自家製太麺とキャベツ・もやしを特製ソースで炒め、
粉チーズで味付けし、白生姜を添えて、特製トマトソースをかけたという
創意工夫あふれる逸品です。 
今回のフェアでは、オリジナルメニューである
〈2色のソースのハンバーグイタリアン〉を限定で提供します。

〈みかづき〉2色のソースのハンバーグイタリアン 570円(税込)※各日限定50食

また、新潟へぎそばの老舗〈小嶋屋総本店〉では
開店20周年記念のスペシャルメニュー〈秋の極み天へぎそば〉を提供。
つなぎにフノリを使用した、歯ごたえと甘みが自慢のへぎそばです。

京急百貨店 開店20周年記念〈小嶋屋総本店〉秋の極み天へぎそば 1,814円(税込)※各日限定40食

こちらは、佐渡沖などの旬の鮮魚を市場より直送。
地元佐渡でも人気の〈寿司弁慶〉による〈市場ちらし〉。

〈佐渡のすし 弁慶〉佐渡魚市場直送 市場ちらし(海老のお吸い物付)2,000円(税込)

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レルヒさんも来場!

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レルヒさん

会場には人気のゆるキャラ〈レルヒさん〉や
糸魚川市のヒスイレディ、や越後上越〈上杉おもてなし武将隊〉らも来店!
新潟限定の地酒や、〈新米こしひかりサブレ〉など地元の物産も販売します。

〈北雪酒造〉左/北雪 純米原酒 1,404円 右/いちごリキュール 1,620円(いずれも税込)

〈越乃雪本舗 大和屋〉新米こしひかりサブレ 864円(8枚入・税込)

ほか、糸魚川市の翡翠リングや、佐渡市の窯元によるプレートなど、
新潟が誇る伝統の数々の工芸品も集結。
新潟の豊かな文化に触れる、充実のイベントになりそうです。

糸魚川市〈日本ヒスイ鉱業〉硬玉翡翠K18リング 129,600円(税込)

佐渡市〈玉堂窯元〉無名異焼 プレート皿 10,800円(税込)※限定3点

information

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京急百貨店 開店20周年記念 大新潟展

会場:京急百貨店(神奈川県横浜市港南区上大岡西1丁目6番1号)

期間:2016年10月27日(木)~11月1日(火)

Web:公式サイト

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