colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

老舗こんにゃくメーカーが
濃厚こんにゃくパスタ専門店
を名古屋にオープン!

コロカルニュース

posted:2016.7.25   from:愛知県名古屋市  genre:食・グルメ / 活性化と創生

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

もうすぐ夏本番。
ちかごろ話題の〈糖質制限ダイエット〉にも完全対応な、
こんにゃくパスタ専門店〈Salutare サルターレ〉が
名古屋市千種区にオープンしました。

ダイエットやグルテンフリー向けの食材として、
淡白なイメージのあるこんにゃく麺ですが、このお店では
トマトソースにウニの旨味が溶け込んだ〈ウニのトマトソースパスタ〉や
明太子の辛味とクリームの味が絡む〈明太クリームパスタ〉、
蟹の旨味がパスタに絡まる〈北海タラバガニと蟹味噌のアーリオオーリオ〉など、
既存のこんにゃく麺に対するイメージを覆すラインナップで登場です!

〈ボンゴレ・ビアンコ〉

こんにゃく麺とは、こんにゃくと大豆を主原料とした、
グルテンフリーの麺。
こんにゃくが水分を多く含んでいるため、
腹持ちがよく、少量でも確かな満腹感を感じられるのが特徴です。

〈サルターレ〉外観

実はこのレストランは、愛知県稲沢市で大正3年創業の
こんにゃく総合メーカー、〈ナカキ食品〉のアンテナショップ。
〈ナカキ食品〉は“こんにゃくラーメン”販売実績
日本一の会社なんです。
6年もの期間をかけ、こんにゃく独特のにおいや水っぽさがなく、
パスタソースとの絡みも抜群な、
独自の〈こんにゃくパスタ〉を開発したのだそう。
ちなみに〈ねり梅シート〉など、蒟蒻粉を使った
いろいろな商品も開発しています。

次のページ
驚きのこんにゃく料理

Page 2

エビとホタテのアヒージョスープ仕立て

パスタのほかにも、こんにゃくをつかった
オリジナルメニューがいろいろ。
冷めても硬くならない“こんにゃく餅”を、
トマトソースと絡めてチーズ焼きにした
〈お餅のトマトチーズグラタン〉、
特製のステーキソースで仕上げた〈こんにゃくステーキと温野菜〉など、
ヘルシーでユニークなお料理が勢揃い。

これまで本格派イタリアンで
20年以上にわたり腕を磨いてきたシェフによる、
常識を破るこんにゃくイタリアン料理に期待です!

information

map

diningbar Salutareサルターレ

住所:愛知県名古屋市中区新栄2丁目47-50

TEL:052-870-5858

営業時間:ランチ 11:30~14:00   ディナー 17:30~22:00

定休日: 水曜日

URL:公式サイト

Feature  特集記事&おすすめ記事