colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

〈YAMA KITCHEN〉
キッチンで発酵体験!YCAMの
新しい場づくりのこころみ

コロカルニュース

posted:2016.7.20  from:山口県山口市  genre:活性化と創生

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Yu Miyakoshi

宮越裕生

みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。

山口県の山口情報芸術センター [YCAM](ワイカム)で、
「食」を媒介とした新しいこころみが始まっています。
その名も〈YAMA KITCHEN(ヤマキッチン)〉。
これは、食と人との新たなつながりを生み出していくプロジェクト。
酵母菌の研究者や農家さん、アーティストなどのアイデアを生かして、
次々と新しいことに挑戦しています。

画像提供:山口情報芸術センター[YCAM]

山並みの屋根が特徴的なYCAMの外観。画像提供:山口情報芸術センター[YCAM]

YAMA KITCHENは、2014年に〈Life & eat club〉主宰の津田多江子さんが
「さまざまな人との関わりが生まれる場をつくりたい」とスタートさせたもの。
館内のレストランスペースにて、子どもたちの創造性を引き出す〈キッズキッチン〉や
ゲストが1日店長を務めるイベント、YCAMの映画プログラムと連動したシネマキッチンなど、
食を介した文化発信を行うプログラムを実施しています。

YAMA KITCHENの活動拠点は、館内のレストランスペース。こちらはキッズキッチンのようす。きのこの栽培や収穫、絵本の調査などを行いました。(2016年1〜3月実施)画像提供:山口情報芸術センター[YCAM]

YCAMのプロジェクトに参加したコンピュテーショナル・デザイナー/エンジニア、レザ・アリを1日店長に迎えた料理ワークショップ。みんなでサモサとチキンビリヤーニづくりに挑戦。(2016年1月実施)画像提供:YAMA KITCHEN

そのYAMA KITCHENが、今年の春より新たにスタート! 
レストランスペースをシェアキッチンとして公開し、
ワークショップやトークイベントなども開催しています。

画像提供:YAMA KITCHEN

YAMA KITCHENでは飲み物や参加型ランチも楽しめます。
こちらのメニューが、ちょっとテクニカルで楽しい!
何といってもYCAMは、公共施設としては日本で唯一のメディアアートセンター。
充実した設備とクリエイティブなスタッフたちが揃っているのです。

添加物を一切使用していないジェラートのレシピは、
アルゴリズムを用いて考案したのだそう。
さらに有機グラノーラや有機きな粉、有機ミックスナッツ、カレンツを
お好みでトッピングし、いろんな食感を楽しめます。

毎週土曜日に開催されるDIYランチワークショップでは、
地産の食材をつかったおかずを自分好みの
おむすびやサンドイッチにデザインできます。

画像提供:YAMA KITCHEN

おむすびには美称市・秋吉台で完全無農薬のお米を
つくっている〈結びやくらとも〉の米を、
サンドイッチには無添加のパンを使用するなど、材料にもこだわりが。

お楽しみは、県内のレストランや工房によるお弁当販売。
アジアンカフェ〈まなまな〉(美称市)や
小さな加工場〈百日紅〉(周南市)、
粉のもつ滋養と素材を大切にしているパン屋〈Petit lab Bakery〉(美称市)、
カフェ〈nanten〉(山口市)などのお弁当が登場します。

画像提供:YAMA KITCHEN

画像提供:YAMA KITCHEN

次のページ
YCAMバイオで発酵体験!発酵に焦点をあてたワークショップ

Page 2

画像提供:山口情報芸術センター[YCAM]

2016年のYAMA KITCHENでは、「発酵」に焦点をあてたワークショップシリーズ
〈菌が世界を変える!発酵の知恵ー地域食×バイオ〉を開催します。

講師は、山口大学の赤田倫治さん、農家の吉松敬祐さん、
YCAMの研究開発プロジェクト〈YCAMバイオ・リサーチ〉のみなさん。
1回目はすでに開催されており、地元で採取した酵母菌を使ったパンを食べながら、
酵母菌の性質や食における役割などを学んだのだとか。これは楽しそう!

画像提供:山口情報芸術センター[YCAM]

2回目となるワークショップ〈自分でつくる麹〉は7月に開催予定。
山口市の阿東地区で有機農業を営む農家の吉松さんを
講師に迎え、麹づくりを学びます。
(こちらの参加者はすでに定員に達してしまったそうですが、
第3回は12月に開催予定とのこと。)

画像提供:YAMA KITCHEN

YCAMでは、最新のテクノロジーや世界的な動向を
人間の生活に不可欠な「衣・食・住」をベースにとらえ直し、
地域とともに未来のリテラシーを考えるプラットフォームづくりを目指しているのだそう。

YAMA KITCHENのほかに、バイオテクノロジーの応用範囲をアートや教育、
地域といった分野にまで広げ、さまざまな切り口で研究開発することを
目的としたプロジェクト、YCAMバイオ・リサーチも始まっています。
ぜひ一度行ってみたいですね!

information

map

YAMA KITCHEN

開催期間:2016年4月〜2017年3月 ※土日のみ開館

開館日時:土・日曜日 11:30〜15:30(シェアキッチン最終受付14:30)

会場:山口情報芸術センター[YCAM]内レストランスペース

住所:山口県山口市中園町7-7

電話:083-901-2222

実施主体:Life & eat club

主催:山口市、公益財団法人山口市文化振興財団

助成:平成28年度 文化庁 文化芸術による地域活性化・国際発信推進事業

企画制作:山口情報芸術センター[YCAM]

Web:YAMA KITCHEN

YAMA KITCHEN(基本情報)

Facebook

information

map

山口情報芸術センター [YCAM]

開館時間:10:00〜20:00(イベント時は22:00閉館)

休館日:火曜日、年末年始(12/29-1/3)

住所:山口県山口市中園町7-7

電話:083-901-2222

山口情報芸術センター[YCAM]

Feature  これまでの注目&特集記事