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posted:2016.6.24 from:東京都豊島区 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
梅雨もなかば、そろそろかき氷が恋しい季節。
東京・巣鴨で富士山の天然氷を使ったかき氷の専門店
〈かき氷工房 雪菓〉をご紹介します。
最初にご紹介するのは、
2016年6月28日(火)に期間限定・数量限定で登場する〈黄金のかき氷〉。
トップに金粉をまぶし、金箔が巻いたスティックをあしらったもの。
シロップは、生苺・ホワイトチョコベースのミルク・ビターチョコの
3種類からメインを1種類選び、さらにはカスタードを
かき氷の中層にかけるというゴージャスなかき氷です。
さらに、口の中をリセット出来るよう、別添えのミントシャーベットもご用意。
そしていまの季節は、まるでさくらんぼを食べているかのような
〈さくらんぼまみれ〉も販売中。
なんと生のさくらんぼを22個も使った、こちらもゴージャスなかき氷。
全て山形の河北町より産地直送のさくらんぼを使っています。
日によって使うさくらんぼの品種が異なるそう。
さくらんぼの旬である、7月上旬までの期間限定メニューです。
〈雪菓〉の個性派メニューは他にもいろいろ。
定番の〈生いちごミルク〉や、
マスカルポーネクリーム、エスプレッソクリーム、
コーヒーゼリーを使った平日限定の〈ティラミス〉も!
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まだまだ他にもあります。
壺焼きにこだわった、安納芋の焼き芋シロップをかけた〈安納芋〉、
濃厚な北海道産クリーズチーズを使った〈レアチーズ〉、
抹茶ミルク、抹茶チョコ、抹茶クリームの3層からなる〈抹茶無双〉。
〈納豆きなこ〉や、〈ピオーネ〉なども気になります。
〈雪菓〉で使っているのは、
山梨で3週間かけて凍らせて作る、富士山の天然氷。
従来の天然氷よりも、密度の濃い固くて綺麗な氷なので、
ふわっとした食感になるのだとか。
また、シロップ、練乳は全て手作り。
フルーツのシロップは全て生の果物から作るというこだわり。
旬の果物を使った今の時期だけのかき氷、
夏をひと足先に楽しんでみてはいかがでしょう。
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