news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
長野県上田市の地産食材を使った、“自分で作る調理キット”が登場!
ITベンチャーの〈株式会社ブルアー〉がこのたび、
キャンプやBBQ、ホームパーティーで活躍する食材キットを
販売するWebサイト〈真田の台所〉をオープンしました。
〈真田の台所〉で提供されるメニューのひとつ〈ジビエバーガー〉は、
ベリー果肉と果汁を練り込んだバンズに
信州の新鮮なジビエ鹿肉で作られるパテ、
上田で育った野菜を使ったハンバーガー。
下調理がされた肉食材やソース、
ドレッシング、新鮮な野菜を梱包したキット。
簡単調理なので、アウトドアやパーティでも活躍しそうです。
ほかには、信州の福美鶏を使った〈ポトフ〉や〈チキンのオーブン焼〉、
信州プレミア牛を使った〈しっとり生の黒ジャーキー〉なども
ラインナップしています。
Page 2
この事業は、上田市のレストラン〈リストランテ リチェルカ〉
とのパートナーシップにより実現したもの。
大河ドラマで認知が高まる上田市は、盆地特有の気温の寒暖差により、
豊富な種類の野菜と、恵まれた自然環境下で育まれた食肉が豊富な土地。
この上田の魅力ある食材の周知と、
天然資源を活用した事業で地域の活性化を狙っているんです。
また、〈ジビエバーガー〉は、
上田市における鹿の獣害問題の対策として開発されたレシピ。
今後は上田市の精肉店と協力し、狩猟・捕獲から精肉へのプロセスを
効率化・システム化することで、徐々に流通量を増加させる予定とのこと。
商品の詳細・購入は公式サイトにて。
information
真田の台所
Web:公式サイト
Feature 特集記事&おすすめ記事