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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
このたび、福岡県北九州市の老舗醤油醸造元、〈ごとう醤油〉がつくった
〈レトルトカレーをカレーうどんにする素〉が先行販売を開始しました。
大正2年創業の〈ごとう醤油〉が、
どんなレトルトカレーでも、簡単にカレーうどんにするべく、
専用に醸造した醤油と特製出汁でつくった“素”です。
〈カレーうどんにする素〉に入っているのは、
朝一で削りだしたかつお節、昆布、椎茸などの旨味と専用に醸造した醤油。
この素30mlに、お湯60mlを注ぎよく混ぜ、
温めたレトルトカレー1袋と茹でたうどん1玉を入れれば、
カレーうどんの出来上がり。
この道50年を歩む職人が幾度となくテイスティングを行い、
数多くのレトルトカレーとの相性を吟味して作られているので、
甘口・中辛・辛口・グリーンカレー等どんな味でも旨みと風味をプラスして、
カレーうどんへと生まれ変わるのだそう。
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〈レトルトカレーをカレーうどんにする素〉は、
〈ごとう醤油〉と、同じく北九州の会社〈YK STORES〉の
コラボレーションによる商品。
両社のコラボでは、これまでかき氷用に醸造した
甘口醤油に、特製の鹿児島奄美の黒砂糖を加えた〈かき氷専用醤油〉や、
さんまの旨味をバランス良く引き立てる〈焼さんま専用醤油〉など、
ユニークな製品が開発されてきました。
商品の詳細は〈YK STORES〉Webサイトにて。
information
YK STORES
Web:公式サイト
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