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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
ここ数年のパンブームのなかでも、
食パンに力をそそぐ街のベーカリーが増えています。
専門ショップも続々とオープン中!
そんな食パンブームのさなか、2016年5月25日(水)〜31日(火)、
阪神梅田本店にて、大阪を中心に、関西で作られている
こだわりの食パンが集結するイベント〈うめいちマルシェ〉が開催されます。
各階のイベントスペースにて、7店の食パンをご紹介。
人生最高の食パンに出会えるかも!?
それでは登場する食パンたちをご紹介。
こちらは兵庫県尼崎市・武庫之荘の無添加食パン専門店〈点心〉より。
元中国料理のシェフによる、みごとなキメの細やかさがポイントのパンです。
豚まんや餃子の生地づくりによって培われた腕による
点心の食パンは、生地の目が詰まっていてふわふわ。
小さなお子さまに配慮して乳化剤や保存料などの
食品添加物と卵は使っておらず、
口どけの良さにこだわって耳までふわふわです。
ちぎって食べるのが1番! 各日限定数100です。
大阪市西中島〈レアリッチ〉の食パン。
水分が多くてずしっと重量感があります。
また、生地の目が詰まっていてきめが細かく、しなやかな食感です。
焼かずに味わってほしい、口の中ですっととけるレアな食感は体験の価値あり!
焼かずにそのまま食べてもおいしいのは、
旨み成分を閉じ込める独自の製法でしっとりと仕上げているから。
卵や防腐剤、安定剤も使用していません。
こちらは大阪市・福島の〈食パン工房ラミ〉。
卵は使わず、吸水率の高い小麦粉、宮崎県高千穂ランドの
生クリームと練乳を使うことで、
ふわっとした食感でやさしい味わいの食パンに焼きあげています。
お子さまの口にも合うしっとりとやわらかな食感。
各日正午から、各日限定数100の販売です。
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大阪府茨木市、〈見山の郷〉。
自然に富み、美水が流れる茨木北部の見山で作られているパン。
〈見山の郷〉は、農家の方たちが、自分たちの
農産物を使ってつくった商品を販売している農事組合法人です。
今回ご紹介するのは、乳化剤や保存料などの
食品添加物を使用せず、米粉を使って焼きあげたパン。
しっとりもちもちで、噛むほどに、お米の甘みが口の中に広がります。
大阪府堺市の〈泉北堂〉による、もっちりとした食パン。
〈泉北堂〉の食パンは、独自のもっちり感がポイント。
その秘密はこだわりの製法にあります。
小麦粉を熱湯でこねて、でんぷんを糊化させる湯種製法。
標準よりも長い時間をかけて発酵させた生地を、
大谷石の“石室窯”で水分を残しながら内側から火を通すことで
外はカリッ、中はもっちり、の食感に焼きあげているんです。
大阪府豊中市の〈ブーランジュリー メルク〉。
じっくり発酵させた素材本来の旨みが活きた食パン。
生地の発酵を促すイーストの量を少なくし、
ゆっくりと時間をかけて発酵させ焼きあげたパンです。
皮がパリパリで中はふんわりとして軽い食感で、
噛むほどに、小麦本来の風味口の中に広がります。
ほか、大阪市都島区の食パン専門店〈一本堂〉のほか、地下一階では
〈ル ビアン〉〈ドンク〉〈ヘンゼル〉〈ポール〉〈ダイヤ製パン〉など
阪神食品館人気ベーカリーから各店ご自慢の食パンが集結する一週間。
パン好きの方はお見逃しなく!
information
阪神梅田本店
住所:〒530-8224 大阪市北区梅田1丁目13番13号
TEL:06-6345-1201
〈うめいちマルシェ〉
会場:各階 イベントスペース
期間:2016年5月25日(水)〜31日(火)
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