news
posted:2016.5.12 from:京都府京都市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
ケーキマニア、パンマニアに続き、パイマニアも増殖中!
2016年5月18日(水)から24日(火)まで、
京都・大丸京都店地下1階にて
〈パイコレクション in 大丸京都店〉が開催されます。
これは昨年、東京で開催されて好評を博した
〈パイコレクション(通称パイコレ)〉の関西初開催。
パイの本場・ニューヨークで認められた〈松之助〉のアップルパイをはじめ、
神戸の〈ジョージズ・パイ〉や東京の〈ボン・モマン〉など、
日本各地のパイ専門店が大集合! 各店自慢のオリジナルパイや、
ここでしか買えない限定パイが登場します。
京都に本店を持つ、平野顕子さんがプロデュースする、
カフェ&パントリー〈松之助〉のパイが登場。
パイの本場、アメリカ仕込みの平野さんのパイには、
多くのレシピ本が出版されるなど、たくさんのファンが。
〈チェリーパイ〉は、サワーチェリーをふんだんに使い、
甘酸っぱく焼き上げたアメリカならではのパイ。
そして〈サワークリーム・アップルパイ〉は、
たっぷりのサワークリームとりんごを合わせ、
上にはザクザクストルーズルをのせたパイ。
こちらは神戸市垂水区の人気パイ専門店〈ジョージズ・パイ〉。
オーストラリア仕込みの、ボリュームたっぷりの〈プチチョコパイ〉、
〈ミートパイ〉などが並びます。
Page 2
そして東京からは、自由が丘のパイ専門店〈ボン・モマン〉が登場。
20年以上にわたり試行錯誤を重ね、完成させた自慢の折込みパイなんだそう。
〈アンチョビ、トマトとモッツァレラのキッシュ〉は、
バターとニンニクでソテーして臭みを抜いたアンチョビ、
トマト、ブラックオリーブ、そして、
モッツァレラチーズがたっぷり入ったキッシュ。
イタリアンで定番の絶妙の組合せをキッシュにしています。
本イベントを主催する〈日本パイ倶楽部〉は、
世界各地のパイ好きによる、パイの応援団。
ただいま会員募集中です。その活動はWebサイトにて。
information
Feature 特集記事&おすすめ記事