news
posted:2016.2.20 from:京都府京都市 genre:食・グルメ / アート・デザイン・建築
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
京都発の餃子レストランチェーン〈餃子の王将〉といえば、
手頃な価格でボリュームたっぷり、
今まではどちらかというと男性向けのイメージでした。
そんなイメージを覆す、女性をメインターゲットとした
新コンセプトの店舗〈GYOZA OHSHO 烏丸御池店〉が
2016年3月3日のひな祭り、京都市中京区に開店します。
スタイリッシュな内装に色彩豊かな新メニューで、
憧れのデートスポットになりそうな、新機軸のレストランなのに驚きです。
〈GYOZA OHSHO〉は、〈餃子の王将〉でも初となる試み。
社内で〈王将女子チーム〉を結成し、
女性デザイナーによる設計、女性料理研究家によるメニュー開発で、
女性がより多く入店しやすいような店舗創りを目指したんです。
コンセプトは、今後の世界進出を視野に入れた〈ジャパニーズカジュアル〉。
設計を手がけたのは、oriharamiki design officeの折原美紀さん。
店舗の外にはウッド調のスタンディングテーブルを設置し、
店内前面にはバルスタイルをイメージした空間を取り込んでいます。
店舗奥にはセミ個室も。
見えないところにも工夫があり、厨房では新たな試みとして
〈ドライキッチン方式〉を取り入れました。
床に水を流さない設計なので、衛生的で長持ちする厨房設備なのだそう。
さて気になるお料理ですが、お店で提供されるのは、
バランス料理研究家の小針衣里加さんが監修した、
烏丸御池店限定のオリジナルメニュー。
Page 2
フードは、水餃子や〈野菜と豚肉のチーズせいろ蒸し〉など、
体に優しく栄養バランスにもこだわった一品料理のほか、
お店で手作りした杏仁豆腐などのスイーツも。
おなじみの焼き餃子やラーメンは、
お腹に丁度良いサイズ感にした王将オリジナルメニューに。
そしてドリンクも、ワインやスパークリングワイン、カクテルにサワーなど、
ラインナップも豊富です。
店舗では、Wi-Fi機能の充実、モバイル用のサービスコンセントの
設置など、デジタル世代にもうれしい心配りが随所に。
もちろん餃子やラーメン、エビチリなどおなじみのメニューもありますが、
餃子にビールで一杯、という既存のイメージからかけはなれた、
新しい店舗になりそうです。
information
GYOZA OHSHO 烏丸御池店
住所:京都市中京区両替町通姉小路上ル龍池町430
2016年3月3日(木)AM11:00グランドオープン
Feature 特集記事&おすすめ記事