news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
富山の名物といえばなんでしょう?
ます寿しに地酒、高岡漆器などの伝統工芸品や
お土産ブランドなどなど、厳選した富山コンテンツを紹介するイベント
〈富山マーケットin代官山2016 ~大人の遊び、33の富山旅。~〉が
2016年2月20日(土)と21日(日)の2日間、
東京・代官山T‐SITE GARDEN GALLERYにて開催されます。
富山県観光連盟と県内14市町が参加する、
春の旅行シーズンに向けての観光PRイベントです。
まずはおいしいもの。
富山名物の〈ます寿司〉は、大正12年創業の老舗ます寿し店、川上鱒寿し店より。
肉厚でふんわりジューシーな仕上げ、柔らかな食感とさっぱりした味に定評ありです。
ます寿し1段は1,400円 。
そして富山の地酒は、〈北陸酒販〉から。
全国平均2割という酒造好適米の使用割合が、北陸酒販ではなんと8割。
立山連峰の恵み名水で醸す自慢の地酒です。
200~300円で有料試飲が出来るほか、ボトル販売も行います。
そして全国から集まる良質の牡蠣を
富山湾・入善町の沖合より取水する海洋深層水で浄化し、
安全性を高め栄養価を保持した〈深層水仕立て牡蠣〉。
それにマリアージュするのは、セイズファームの希少な氷見産ワインです。
続いては富山のいいものセレクト。
ブランディングされた伝統工芸品やお土産ブランドなど。
2頭の蚕が1つの繭玉をつくり出す“しけ絹”から考案された
〈ヨナハスストール〉や、
世界遺産〈五箇山〉で作られる強靭な和紙で作られた
〈FIVEカードケース〉。
ガラスのまち、富山市の〈富山ガラス工房〉で作られた
手のひらサイズの蕎麦猪口〈CHOCO(ちょこ)〉、
富山のあたらしいお土産シリーズ〈幸の小分け〉や
〈べつばら富山〉など、経済産業省が全国47都道府県より認定した〈The Wonder 500™〉
にも選ばれた商品が数多くならびます。
Page 2
ほかには高岡漆器の伝統技術、螺鈿技法の体験コーナーも。
ネイリストによる〈螺鈿ネイルアート〉や、
伝統工芸士による箸やストラップ、ペンダントの螺鈿装飾まで。
会場では富山の観光ハンドブック「大人の遊び、33の富山旅。」配布もあります。
このイベント以外にも、2月15日(月)~28日(日)の間、
代官山 蔦屋書店3号館1F特設コーナーにて“富山フェア”も
開催されますので、お店に行ったらぜひチェックを。
information
富山マーケットin代官山2016 ~大人の遊び、33の富山旅。~
住所:東京都渋谷区猿楽町16-15
日時:2016年2月20日(土)11:00~19:00、21日(日)10:00~18:00
会場:代官山T-SITE GARDEN GALLERY(real.tsite.jp)
■「大人の遊び、33の富山旅。」
公式HP:33toyamatabi.jp
公式FB:33toyamatabi
Feature 特集記事&おすすめ記事