colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

フレンチ風の恵方巻き
〈びわ湖ロール〉って?!
〈おいしが うれしがマルシェ〉
in 有楽町駅前広場

コロカルニュース

posted:2016.1.25   from:滋賀県大津市  genre:食・グルメ / 活性化と創生

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

滋賀のおいしいものって何でしょう?
近江米、近江牛、湖魚、近江の茶、近江の野菜など
たくさんある滋賀のおいしいものを紹介する
〈おいしが うれしがマルシェ〉が、
2016年1月30日(土)と31日(日)の二日間にわたり、
有楽町駅前広場にて開催されます。
こちらのお料理は、琵琶湖の幸と山の幸を使った
香味豊かなオリジナルスープ。
琵琶湖産シジミ、スジエビ、日野菜、赤かぶ、白ねぎを使った、
〈滋賀のスープ ド ポアソン〉です。
31日(日)の13時より数量限定で振る舞われるそうですよ。

〈おいしが うれしがマルシェ〉には、
滋賀を代表する食材がたくさん。
会場には約20ブースを設置。
近江ブランドで人気の近江米や近江牛をはじめ、
野菜や漬物、琵琶湖の魚介、お茶や和菓子などが販売されます。

会場では数量限定で、温かいシジミ汁や、
普段はこの季節の滋賀県内でしか食べられないのヒウオ(アユの稚魚)の
釜揚げを無料試食でご提供!
ほかキッチンカーでは、近江牛の串ステーキの販売もあります。

もう一つの目玉は、
滋賀をこよなく愛するフレンチシェフ船岡勇太さんによる
オリジナルメニューの紹介。
シェフ特製フレンチ風滋賀の恵方巻き〈びわ湖ロール〉って
いったいどんなものでしょう?

次のページ
びわ湖ロール(フレンチ風滋賀の恵方巻き)とは?!

Page 2

〈びわ湖ロール〉

こちらがその〈びわ湖ロール〉。
31日(日)の11:10から、数量限定で振る舞われます。
船岡シェフは滋賀県甲賀出身。故郷の食材をこよなく愛するフランス料理人で、
ミシュランガイドに掲載されている〈ビストロノミーDUMAS〉のシェフを務める方です。
会場には滋賀県知事も駆けつけ、トークを行います。
イベントの詳細はこちらから。

船岡勇太シェフ

information

map

「おいしが うれしがマルシェ」in 有楽町駅前広場

住所:有楽町駅前広場(東京千代田区有楽町2丁目7番1号)

日時:2016年1月30日(土)11:00~17:00、1月31日(日)10:00~16:00

Feature  特集記事&おすすめ記事