colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

青森県の食と文化を知る!
〈あおもりティスティング~
“新年会”&
いろいろワークショップ〉

コロカルニュース

posted:2016.1.14  from:青森県青森市  genre:食・グルメ / 活性化と創生

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。Twitter

太平洋、日本海、津軽海峡、八甲田山、岩木山。
海の幸、山の幸に囲まれながら、農業、漁業、料理人、食の作り手たちが、
時に自然と格闘しながら、日々活動を繰り広げている青森県。

2016年1月15日(金)と16日(土)の二日間、
東京・秋葉原の3331 Arts Chiyodaにて、そんな青森の食を知る
イベント〈あおもりティスティング~”新年会”& いろいろワークショップ〉
が開催されます。
これは、青森県の極めつけの食材や、食の作り手たちの仕事や食のトリビアに
焦点をあてたスペシャルサイト〈あおもり食のコミュニティ〉が主宰するイベント。
ディープなあおもりの試食会と、食のワークショップが行われます。

あかめし

津軽のいなり

2016年1月15日(金)に行われるのは、
新年会〈あおもり 食のクリエイティブを楽しむ〉。
〈あおもり食のコミュニティ〉キュレーターのダ・サスィーノ笹森通彰氏、
料理家の野上優佳子氏監修のもと、
話題の特A米〈青天の霹靂〉を初めとしたあおもりの食材が集結。
野上氏による〈食のアイデアソン〉を経て生み出されたレシピを披露。
新年会をかねて楽しめるテイスティングパーティと、
野上氏、3331アーツ千代田 統括ディレクター中村政人氏、
りんご農家 kimori代表の高橋哲史氏、
青森県産業技術センター 農林総合研究所 水稲品種開発部長の須藤充氏、
青天の霹靂生産者の大柳壽憲氏らによる
フードトークも開催します。
青森りんごのお酒“シードル”や日本酒も提供されますよ。
※試食に供される食材には数に限りがあります。
当日披露されるメニューはこちら!

メニュー

【ご飯もの】

・青天の霹靂塩むすび

・若生昆布のまぜむすび

・赤くて甘いおいなりさん

【汁もの】

・けの汁

【お供】

・根菜おかずなんばん味噌(蓮根、牛蒡、長芋)

・ひじきと牛すじの煮物

・鴨とアスパラ菜の串仕立て(隠し味に源たれを)

・切り干し大根のブンゴ梅和え

・りんごと春菊のカレー和え

・すしこ(あかめし)

・笹森通彰シェフ鯵ヶ沢ジャージーミルクのモッツアレラ

・笹森通彰シェフ鯵ヶ沢ジャージーミルクのブッラータ

【お飲み物】

・kimoriシードル

・タムラシードル

・あおもりシードル(A-FACTORY)

・ニッカシードル

・陸奥八仙 いさり火特別純米

・陸奥八仙 ピンクラベル吟醸

・陸奥八仙 赤ラベル特別純米無濾過生原酒

・陸奥八仙 黒ラベル純米吟醸無濾過生原酒

・陸奥八仙 華想い50 純米大吟醸

・りんごジュース ふじ(弘前 山野りんご)

・りんごジュース 千雪(弘前 山野りんご)

・りんごジュース とき(弘前 山野りんご)

・りんごジュース 紅玉(鯵ヶ沢 風丸農場)

・やまぶどうジュース(青森 青〜い郷里)

・甘酒(青森 青〜い郷里)

【りんご】

・ふじ

・むつ

・紅玉

・星の金貨

・紅の夢

・春明21

・大紅栄

・メロー

次のページ
いろいろワークショップ〈あおもり りんごのゴクイ〉

Page 2

そして2016年1月16日(土)には、
りんご王国あおもりのりんご伝説を知る
いろいろワークショップ〈あおもり りんごのゴクイ〉を開催。
いくつもの奇跡から産まれた青森りんごの歴史に触れながら、
飲んだり食べたり触ったり。
テーブルごとにさまざまなテーマに分かれた〈りんごファーム〉で
あおもり流りんごのゴクイをお楽しみいただけるワークショップを開催します。

まるでロックスターのように雪降るりんご園で木の上にたって剪定術伝授するカリスマら、
奇人と呼ばれた農家たちの感動の歴史を、写真などをまじえガイダンス!
ほか、ふじ、サンふじ、むつ、紅玉、紅の夢、千雪、大紅栄、星の金貨、
春明21など生りんご食べ比べや、りんごの皮むきコンテストも。
「りんごのけん玉」など「りんご」をモチーフとした作品をてがけている
アーティストの鈴木康広さんも講師として登場し、
青森特産「食べられるりんごペーパー」を使ったワークショップを行います。
全て参加は無料。お申し込みはこちら
りんごづくしの1日をお楽しみください。

information

map

あおもりティスティング~”新年会”& いろいろワークショップ

新年会「あおもり 食のクリエイティブを楽しむ」

日程:2016年1月15日

時間:18:00〜21:00 どなたでもお越し頂けます。

いろいろワークショップ〈あおもり りんごのゴクイ〉

日程:2016年1月16日

時間:13:00〜15:00 随時のものと事前申し込み制のものがあります。

会場:東京都千代田区外神田6丁目 11-14  3331 Arts Chiyoda コミュニティスペース

参加費:無料 (但し、試食に供される食材には数に限りがあります。品切れの際は何卒ご了承下さい。)

*同時開催

展示「あおもり 食のコミュニティ」

日時:2016年1月15日 15:00〜19:00

   2016年1月16日 10:00〜15:30

内容:おいしい写真展(食材や生産現場風景、作り手の写真など)、食の現場映像展示(食の風景や作り手インタビュー、アイデアソン風景映像など)、りんごディスプレイ

お問い合わせ先:あおもり 食のコミュニティ事務局(tecoLLC)

TEL:080-3474-0995

FAX:050-3488-0221

Feature  これまでの注目&特集記事