news
posted:2015.11.11 from:大阪府大阪市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
大阪府大阪市、四天王寺で創業75年の、
餡とどらやきの老舗メーカー「茜丸」。
1940年の創業以来75年、あんこにこだわってきたメーカーです。
そのあんへのこだわりは、シャーベットのような素材感と
ラムネアイスのような味わいを持つ、
斬新すぎるまっ青なあん「ラムネあん」を生み出すほど、、!!
そんな「茜丸」さんと、地元・天王寺の人気カフェ「MARUFUJI」がコラボレーション。
おしゃれなプレートの上で「ラムネ餡」や「どらやき」皮を味わう
「ラムネあんパフェ」と「手作りどら焼きセット」が、
期間限定で登場します。
「ラムネあんパフェ」は、
和パフェスタイルに、ラムネあんとどら焼きをミックス。
北海道産大納言小豆、手作りの寒天、ラムネあんを混ぜた豆乳ホイップ、
ぽん菓子、バニラアイス、白玉、自家製ミックスあん、
そしてトップに茜丸のどら焼きの皮を載せて仕上げます。
「手作りどら焼きセット」は、
茜丸の生地を自由に食べてもらえるセット。
皮と黒みつ、きな粉、抹茶、アイスなどをセットにして、
あんや白玉などをどら焼きのように挟んだり、
パンケーキのように具材を乗せたりして
楽しみます。
Page 2
ちなみにこちらが、「ラムネ生どらやき」。
炭酸は入っていませんが、
舌に残るプチプチ感がラムネをイメージさせます。
「ラムネあんパフェ」と「手作りどら焼きセット」は、
2016年1月末までの販売予定です。
・茜丸
Feature 特集記事&おすすめ記事