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平成の大ブーム!
広島産レモンを使った
「アンデルセン瀬戸田
レモンケーキ」

コロカルニュース

posted:2015.8.24   from:広島県  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

今日のおやつは、昔なつかしのレモンケーキ。
広島県のアンデルセン作、「瀬戸田レモンケーキ」です。
さわやかな広島県尾道市瀬戸田町産のレモン果汁と
レモンピールを加えた生地を、
ホワイトチョコレートでコーティングしました。
しっとりとした生地をかじると、さわやかなレモンの風味が!
濃い目でアツアツの紅茶と合わせたらすごく良さそう。

「瀬戸田レモンケーキ」

生地にはレモンピールが

もともと昭和40年代に流行した「レモンケーキ」は、
レモン型生地に、レモン風味のチョコレートが
アイシングでコーティングされたもの。
いまは「平成のレモンケーキブーム」と呼ばれる
第二次ブームが来ていて、各地でレモンケーキが復活しています。
なかでも広島は、瀬戸内エリアで生産されている
「広島レモン」の生産量の増加などから、
ご当地レモンを使ったレモンケーキが続々登場しています。
各地のレモンケーキ、ぜひ食べ比べしてみたいものです。

■アンデルセン瀬戸田レモンケーキ8個入

販売価格:1,296円(税込)

http://www.andersen-net.jp/shop/item_detail?item_id=434693

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