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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
いままでいろんなカレーを食べてきましたが、
「日本酒入り」は初めてです。
こちらは、日本酒の中でも世代問わず高い人気を誇る
山口県、旭酒造株式会社の地酒「獺祭」入りのカレー。
「獺祭」のなかでもとりわけポピュラーな、
「純米大吟醸50」が入っています。
なんといっても、酒米「山田錦」を50%まで磨いて醸した
純米大吟醸。新鮮な味と柔らかで繊細な香り、
甘い口当たりが特徴です。
この大吟醸が、カレーにコクと旨みを加えるのだとか、、。
最近では、カレーに酒粕を加えた
レシピも多数開発されているんですよね。
さていったいどんなお味がするんでしょう。
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さてカレーを実食。
サラリとしたルーの中には牛肉がゴロゴロ。
アルコールが飛ばされているので、お酒の香りは
しないのですが、たしかに、ほかのカレーにはないコクを感じます。
ピリっと辛い中辛で、さっぱりしています。
辛いもの好きにも好まれそうな、さわやかなカレーです。
これはなかなか、おいしいですね〜。
お値段は一食600円(税抜)。こちらなどでも通販可能です。
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