news
posted:2015.6.24 from:香川県小豆郡 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
日本全国にはおよそ1,400にも及ぶ醤油蔵があって、
それぞれが独自の商品を販売しているのをご存知ですか?!
コロカルで「醤油ソムリエール黒島慶子の日本醤油紀行」を
連載中でお馴染みの黒島慶子さんが、
日本の醤油事情をまるごと詰め込んだ、
パーフェクトなお醤油本「醤油本」を発売しました!
黒島さんと高橋万太郎(「職人醤油」代表)さんが、
醤油の歴史、地域性、産地のほか
「特選丸大豆」、「減塩」、「昆布醤油」などの違い、
また全国各地の醤油蔵を訪ね歩いた記録などなど、
醤油への愛を濃厚に綴っています。
本で紹介されているのは、
全国各地の醤油蔵の魅力と職人のこだわりや物語。
料理がより美味しくなる、醤油の楽しみ方。
小豆島の醤油のまちに生まれ、蔵人たちと共に育った
黒島さんの目線で、醤油の世界を紹介してくれます。
Page 2
そんな黒島さんが、この6月末に
東京と湘南の計5か所で出版記念イベントを行います。
是非ご参加頂き、奥深い醤油の世界に触れてみてはいかがでしょうか!
・takram academy 発酵ナイト – 「醤油」から見る日本の味
6月26日(金)
時間:19:00-21:00
会場:青山•タクラムアカデミー
*招待制イベント
黒島さん参加
・きき醤油の会
6月27日(土)
時間:11:00~ 14:00〜 17:00〜
会場:神楽坂+
高橋さん参加
・黒島慶子×乗松真也×坂口祐×蓮池陽子 ビールと醤油のおつまみトーク
―小豆島の醤油と瀬戸内の美味しい食のお話
6月27日(土)
時間:12:00-13:30
会場:下北沢B&B
黒島さん参加
・『お醤油話と“醤油を楽しむ”ごはん』
6月27日(土)
時間:16:00-19:00
会場:都電テーブル
黒島さん参加
・「醤油から知る料理」
6月28日(日)
時間:11:00-17:00
会場:湘南T-site FERMENT
黒島さん参加
前半)11:00-13:00 親子イベント
後半)14:30-16:30 大人イベント
■「醤油本」
醤油を見つけて 醤油を知り 醤油を楽しむ本
著者:高橋万太郎(「職人醤油」代表)、黒島慶子(醤油ソムリエール)
A4変型判 128ページ
定価:本体1,400円+税
ISBN978-4-7683-0617-8
Feature 特集記事&おすすめ記事