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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
ただいま開催中の、
デイリーポータルZとコロカルがみなさんとつくるTwitter投稿ページ、
「アイスあってるかい! イン・ダ・サマー」。
今日のおやつは、高知県の名物!
久保田食品「おっぱいアイス」です。
ゴム風船に入ったアイスで、
チューチュー吸って食べるのが楽しいんです。
このタイプのものは全国にあって、メーカーによって
「風船アイス」「たまごアイス」「ボンボンアイス」など
呼び方が違うのですが、
高知・久保田食品はひときわ目立つ、
「おっぱいアイス」というネーミング。
昭和30年代より高知の人たちに愛されている定番アイスです。
「おっぱいアイス」は、ほかの風船型アイスよりも
ゴム風船が厚手で、ロック部分がしっかりしています。
食べるためには、はさみで上部のポッチをカットするのだそう。
ポッチをカットすると、アイスが
むにょむにょと飛び出してきます。
これをチューチュー吸い出すのが醍醐味。
お味のほうもとってもおいしくって、
バニラビーンズ入りでなかなか本格的な
バニラ味が楽しめます。
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「おっぱいアイス」のほかにも、久保田食品さんは
地元で愛されるロングセラーのおいしいアイスをたくさん作っておられます。
この「バナナアイスキャンデー」は、
有機バナナで作られた、
添加物一切使っていないアイスキャンデー。
とってもミルキーで、バナナの香り高く、
しっかりと素材の味が出ています。
駄菓子というより、グルメの方にも満足して
もらえそうなアイスです。
久保田食品さんでは現在、アイスクリームのセットのみ
通信販売されています。オススメです!
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