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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
高知県南国市の有名スポット、「れストラン ゆず庵」は、
地元の人なら誰もが知る個性派レストラン。
ブランド鶏の土佐ジローを使った
「土佐ジローオムライスとクジラカツ」など、
高知の食材を使ったおいしいご飯と、
ド派手で仕掛けたっぷりなお店の装飾で
その名を県内外に轟かせる存在。
高知の名所として親しまれています。
そんな「ゆず庵」きっての名物メニューが、
「かつおのたたきパフェ」。
生姜ソフトクリームの上にかつおのたたきを乗せ、
スイスチャードという野菜で大胆に飾っています。
その他、プチトマト、ベビーリーフ、かつおの薬味として
ニンニクスライスを添えています。ポッキー以外は全て高知県産です。
最近、材料に使用しているソフトクリームに生姜を混ぜたところ、
人気がさらに加速し、販売数7万食を突破しました。
かつお、クリーム、ニンニク、あらゆる味が
新しいおいしさを生み出しているそう。
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ほかにも、「ゆず庵」の名物は数えきれないくらいあるのですが、
なかでもインパクト大なのは
「ざまーおっこーなスイカ定食」。
飯+汁+包丁+スイカ7玉で2万円(税抜)という
なんともスケールの大きい定食です。
創意工夫とサービス精神にあふれた
「れストラン ゆず庵」、
高知に行ったらぜひ訪れてみたいスポットです。
■れストラン ゆず庵
住所:〒783-0047 高知県南国市岡豊町常通寺島109-1
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